98% озер в России остаются неисследованными

98% озер в России остаются неисследованными

На сегодняшний день в России исследовано лишь порядка 2% озер, рассказали ученые Карельского научного центра РАН.

Привлечь молодежь в эту область науки и организовать обмен опытом специалистов разных профилей призвана Школа-практика полярных лимнологов, которая стартовала в Мурманской области. В течение недели ведущие ученые Карельского и Кольского научных центров РАН будут читать лекции и проводить практические занятия на льду озера Имандра для молодых исследователей.

Наша цель – заинтересовать молодежь. Науке нужны новые кадры, специалисты, которые сильны в своей профессии и у которых горят глаза. Поэтому основной контингент участников – это студенты старших курсов, магистранты или аспиранты. Возможно, кто-то именно сейчас определяется с направлением дальнейшей работы, и мы будем рады, если поможем им в этом, – рассказал Алексей Толстиков, один из руководителей Школы-практики полярных лимнологов, руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН.

Участниками школы-практики стали 19 молодых исследователей из разных городов России, включая и Петрозаводск.  Основная тема Школы – исследования озер в зимне-весенний период по различным направлениям. Помимо теоретических занятий, организаторы уделят много внимания практике, которая пройдет непосредственно на льду озера Имандра.

Изучение озер, особенно в зимне-весенний период, – это «белое пятно» во всех смыслах. Озера в целом исследованы плохо: в России изучено лишь порядка двух процентов озер – то есть, известна средняя глубина, объем воды, происходящие в них процессы. Зимние исследования осложняются технически. Иногда это опасно, часто трудоемко и энергозатратно, поэтому данных по зимнему режиму озер очень мало, такие изыскания требуют особых навыков. Поскольку мы занимаемся этими исследованиями в течение многих лет, то можем поделиться знаниями с коллегами, и, в свою очередь, узнать, как работают они, – добавил Алексей Толстиков.

Участники увидят, как исследуются донные отложения, как проходит отбор проб воды с различных горизонтов, определяются гидрохимические показатели среды. Также им покажут процесс подготовки образцов для изучения в лаборатории.

Напомним, ранее наш портал рассказывал о том, что выходить на лед даже малых озер Карелии становится небезопасно. Об этом предупреждали карельские ученые. Из-за глобального потепления серьезно меняются толщина, структура льда и вместе с этим – его несущая способность.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять