603 российских города признаны благоприятными для проживания

603 российских города признаны благоприятными для проживания
Фото Ильи Тимина

Минстрой России рассчитал индекс  качества городской среды для 1 117 городов. Его значение составляет 192 балла.

Когда национальный проект только начинался, среднее значение индекса по стране составляло всего 163 балла из 360 возможных. Сейчас мы уже видим положительную динамику, а к 2030 году среднее значение индекса должно вырасти до 254 баллов. Это амбициозная, но достижимая цель, – отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Для достижения этой цели создаются новые парки и скверы, реконструируются набережные, строятся детские и спортивные площадки. Результатом в том числе является количество благоустроенных городов. За прошлый год их число составило 603, что на 113 городов больше, чем годом ранее.

Среди миллионников самыми комфортными городами для проживания признаны Москва и Санкт-Петербург. Среди малых городов с населением 25-50 тысяч человек наиболее комфортными для жизни признали Можайск, Истру, Кингисепп в Ленобласти.

В Карелии доля городов с благоприятной средой составила 46%. Петрозаводск, Сортавалу, Питкяранту, Кондопогу, Сегежу, Пудож, Медвежьегорск, Олонец, Лахденпохью, Суоярви отнесли к городам с условно комфортным климатом.

Эксперты также назвали города, находящиеся в условно дискомфортном климате. Сюда включили Костомукшу, Беломорск, Кемь.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно. Эксперты оценивают городскую среду по шести показателям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять