Министр здравоохранения Карелии рассказал, чем можно заменить антибиотики

Министр здравоохранения Карелии рассказал, чем можно заменить антибиотики

Глава карельского Минздрава Михаил Охлопков продолжает давать мудрые советы в стиле Александра Мясникова и Елены Малышевой. На этот раз он рассказал о вреде антибиотиков и дал совет, чем их можно заменить.

Министр напомнил, что есть люди, которые принимают лекарства, когда надо и не надо, забывая правило: антибиотики должен назначить врач, их бесконтрольный прием до добра не доведет. Злоупотребление антибиотиками может привести к антибиотикорезистентности, когда определенный вид микробов привыкает к препаратам, мутирует и перестает их воспринимать, и при серьезном заболевании фармпрепарат просто не подействует.
Михаил Охлопков предложил жителям Карелии не забывать, что есть природные антибиотики, которые прекрасно справляются с профилактикой заболеваний и помогут бороться с болезнью, если она не запущена. Вреда организму человека они не нанесут, хотя для некоторых людей есть противопоказания.

Прежде всего, наши северные ягоды: клюква, брусника, калина, а также чеснок, хрен, редька, горчица. Например, клюква по своему составу серьезный враг бактериальных инфекций и может убивать даже бактерии, устойчивые к традиционным антибиотикам.

Мощный противовоспалительный эффект имеет брусника: снимает жар, действует как мочегонное средство, обладает вяжущими свойствами и разгоняет желчь. Эти ягоды очень долго хранятся, потому что благодаря присутствию в их составе бензойной кислоты создается особая разрушительная для бактерий среда.
Доказанными антимикробным, антигрибковым и противовоспалительным действиями обладает горчица. При первых признаках простуды или во время затяжного кашля, когда нет высокой температуры, горчица в носки на ночь – очень хорошее согревающее средство. Употребление горчицы с пищей поможет избавиться от патогенных микробов в кишечнике, полоскание раствором с горчицей и медом – снять першение в горле.

Калина – составляющая многих рецептов народной медицины. Растение обладает целым букетом полезных свойств – отхаркивающим, мочегонным, обезболивающим, противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и спазмолитическим. Калина богата витамином С, что делает ее отличным вспомогательным средством в борьбе с простудой и гриппом.

Редька содержит витамин С, калий, кальций, серу, магний, известна мощным антисептическим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным и ранозаживляющим воздействием, нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, в союзе с медом – помогает в борьбе с кашлем.

Хрен – особенный овощ, который по антимикробной эффективности не отстает от синтетических антибиотиков, успешно подавляет рост бактерий и грибов, например, при заболеваниях мочевыделительной системы, ангине.
Каждый знает о полезных свойствах чеснока. Один его зубчик содержит сотни полезных соединений. Чеснок применяют и наружно, и внутрь, используют в качестве природного антисептика, как вещество, обладающее биостимулирующим действием, выводящее кишечных паразитов, снижающее давление и предотвращающее тромбоз.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять