Segezha Group продолжает рубки в заказнике “Максимъярви”, вопреки заявлениям Минприроды

Segezha Group продолжает рубки в заказнике “Максимъярви”, вопреки заявлениям Минприроды


Рубки в уникальных лесах планируемого заказника “Максимъярви” все еще идут, сообщается в паблике Природоохранной организации “СПОК”. Напомним, именно она начала бить тревогу в начале этого года. Наш портал рассказывал об этом.

В середине января специалисты КРОО “СПОК” обнаружили в планируемом ландшафтном заказнике свежие рубки в аренде АО “Ледмозерское ЛЗХ” и АО “Лендерский ЛПХ” (предприятия группы компаний Segezha Group). Природоохранная прокуратура Карелии, куда было отправлено заявление о вырубке, не стало проводить собственную проверку, а перенаправило заявление “СПОК” в Минприроды Карелии. К этому моменту предприятия вырубили более 300 га ценных лесов. Пока шла проверка, они продолжали рубки, и к концу февраля было вырублено еще 200 га, – говорится в сообщении.

27 февраля Минприроды Карелии заявило о приостановке рубок.

Ведомство инициировало переговоры с группой компаний «Сегежа», в результате которых удалось достичь компромисса – компания приостанавливает вырубку леса на территории будущего ООПТ, – говорилось в пресс-релизе Минприроды Карелии.

Однако по словам сотрудников “СПОК”, несмотря на заявление Минприроды, предприятия ГК “Segezha Group” продолжили вырубку планируемого заказника “Максимъярви”. К концу марта арендаторы вырубили еще 140 га реликтовых лесов. Всего на территории планируемого заказника было вырублено 680 га.

Наш портал обратился за комментарием в Минприроды. В ведомстве попросили написать запрос, что мы и сделали. В пресс-службе пояснили, что  “требуется время, чтобы разобраться в ситуации. Возможно,  даже  придется выехать на место”.

Напомним, в границах планируемого заказника  находится малонарушенная лесная территория — один из последних крупных участков тайги в Карелии, практически не тронутый деятельностью человека. Эталонные северотаежные леса сохранялись здесь на протяжении веков благодаря удаленности от дорог, крупных озер и рек. В таких лесах одновременно существует несколько поколений деревьев. Среднее поколение представлено деревьями 150-200 лет, а самые старые ели и сосны приближаются к верхнему возможному пределу для своей породы — 300 лет и более, — рассказали экологи.

По факту рубок “СПОК” направил новое обращение, теперь уже в Генеральную прокуратуру.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять