Зачем нам Кирьяж, нам Кирьяж не нужен! В Карелии появилась инициатива о переименовании поселка Куркиеки

Зачем нам Кирьяж, нам Кирьяж не нужен! В Карелии появилась инициатива о переименовании поселка Куркиеки
фото паблик "Сортавала - столица Приладожья"


В поселке Куркиеки Лахденпохского района вот уже несколько дней главная тема – чья-то инициатива о переименовании поселка. Попытались найти концы и выяснить, с чего «изба загорелась».

На опросные листы в магазинах Куркиек, которые изучают мнение жителей поселка по поводу его переименования, обратил внимание депутат Заксобрания Карелии Александр Федичев. Жителей в листах спрашивают мнение о возможности переименования поселка в Кирьяж (Кирьяжский погост) – старое русское название этого населенного пункта, которые за столетия своего существования успел быть частью и Швеции, и Финляндии, и России.

Крайне странная инициатива. К любому переименованию надо относиться очень осторожно и прежде всего, спрашивать об этом людей, – написал Александр Федичев. – Полномочия по утверждению наименований отнесены к ЗС РК, оно же организует общественное обсуждение, проводит оценку, в том числе, затрат. В прошлом созыве был один такой случай, но тогда в наименовании населенного пункта просто исправляли ошибку. Никаких предложений сейчас в ЗС не поступало.

Примечательно, что после появления опросных листов в поселении, опрос с такой же темой появился в местных пабликах. Народ не понимает – кому принадлежит инициатива, насколько все серьезно и, главное, в чем смысл переименования?
Паблик «Сортавала – столица Приладожья» сообщает, что инициатива провести опрос принадлежит Министерству национальной политики Карелии. Связана она с тем, что 2027 году Куркиеки станет одним из центров празднования 800-летия крещения карел. Возможное переименование поселка привязано к этой дате. Сейчас Миннац изучает только мнение жителей, чтобы понять, интересна эта идея им или нет.

Как оказалось, не интересна. Большинство жителей высказываются категорически против такой идеи. И не только из-за того, что переименование повлечет множество сложностей с документами, но и потому что дорожат названием своего поселка и никакого Кирьяжа не хотят.
Неудивительно, что в Миннаце поспешили откреститься от инициативы и нашим коллегам с сайта «Столица на Онего» сообщили, что не имеют отношения к данному опросу, опросным листам и опросу в паблике.

При этом в комментарии к посту в паблике «Сортавала – столица Приладожья» от Миннаца опубликован комментарий, что вопрос названия Куркиеки все-таки обсуждается с представителями научного сообщества: языковедами, историками, лингвистами, краеведами.

В русских летописях с 1396 года данная территория именовалась как Кирьяжский погост. По мнению научных сотрудников ИЯЛИ, оба исторических названия – Кирьяж в русских документах и Kurkijoki (Куркиеки) в шведских/финских – восходят к одному карельскому источнику, адаптированному по-разному в русский и финский языки, – сообщили в Миннаце. И добавили, что мнение жителей в этом вопросе имеет важное значение.

Портал «Карелия.Ньюс» связался с главой Куркиекского сельского поселения Сергеем Новожиловым. Он рассказал, что опросы проводит его администрация, но делает это именно по поручению Министерства по нацполитике Карелии.

Несколько дней назад позвонили из Миннаца и попросили сделать такой опрос, – рассказывает глава поселения. – Сказали, что есть такая инициатива и надо узнать мнение народа. Я еще посмеялся, сказал, что даже не представляю, как мы это будем делать, и какая будет реакция. Но все же положили опросные листы в трех магазинах поселка. Никакой агитации не проводили, только опросные листы. Так мне потом с магазинов звонят, просят, чтобы принесли еще листы, потому что все люди активно высказываются против. Мы добавили чистых бланков.

По словам Сергея Новожилова, с Миннаца потом звонили еще дважды. Один раз сказали, что опрос можно больше не продолжать, раз мнение известно, но потом перезвонили, что надо все же продолжать. Опрос потом появился и в местных пабликах, где люди также практически единогласно высказываются против.

Народ реагирует однозначно. Я считаю, что это глупость большая. Мы всегда представляли Куркиеки, мы здесь живем, здесь родились, здесь у меня, например, родители похоронены. Зачем нам Кирьяж? Никто не хочет Кирьяж. И почему Кирьяж? Если уж на то пошло, то наш поселок назывался еще и Кроноборгом, и Лопотти, – удивляется местный мэр.

Любопытно, что против переименования высказываются не только местные жители, но и туристы, а также люди, которые приехали сюда из Петербурга, у которых здесь дома или дачи. Сейчас в Куркиекском поселении, в которое входит 11 населенных пунктов, проживает 1500 человек, в самих Куркиеках – чуть более 900 человек.
Так откуда могла появиться инициатива о переименовании поселения? Полагаем, что здесь все просто и в духе времени. Куркиеки – финское название. В переводе означает «журавлиная река». У поселка было еще и шведское название – Кроноборг («королевская крепость»). А Кирьяж – чисто русский топоним. Сейчас, как известно, Россия имеет сложные отношения с соседями. Финляндия и Швеция и вовсе уже одной ногой в НАТО. Не исключено, что идея о переименовании могла возникнуть как раз фоне современной политической ситуации. Дескать, долой иностранные названия.

Кстати, Куркиеки – родина главы Карелии Артура Парфенчикова. Мы спросили пресс-секретаря главы Марину Кабатюк, слышал ли что-то руководитель региона об инициативе. Нам ответили, что глава к этому никакого отношения не имеет, а кто выступил с такой идеей, тоже неизвестно. Более того, этот вопрос должны решать сами жители. Как видим, жители сами решили. Подавляющее большинство – против переименования.
Как добавили в комментариях местные жители, почему бы в рамках подготовки к празднованию 800-летия крещения карел властям вместо инициативы по переименованию поселка не поспособствовать капитальному ремонту системы водоснабжения поселка Куркиеки, ремонту колонок, что является в действительности насущным вопросом.

Кстати, глава Карелии все же высказал свое мнение в комментариях к посту. Он высказался за возрождение названия Кирьяж, хотя и сообщил, что не имеет к инициативе отношения.

– Как может «нелепо» звучать собственная история? А в посёлок Куркиеки Вы съездите. Там сейчас многое, что меняется и делается, благодаря и власти, и социально ответственному бизнесу, и самим жителям. А будет сделано ещё больше в ближайшие пять лет. Важно, что в посёлке есть развивающаяся экономика, а это главный залог его успешного будущего.
И название Кирьяж ( красивое, почти как Китеж) оно будет возвращаться в наше сознание. Пусть не юридически, но в национально-культурном смысле. В конце концов, это по сути первая столица приладожских карел. […]. Именно здесь, отстояв своё древнее язычество в полувековых войнах с западными крестоносцами, карелы в 1227 году добровольно принимают православие от новгородских священников. И именно отсюда из Кирьяжа, а не из Куркиеки, из тысячелетней Отчины (забыли мы это слово) совершали свой исход на юг и восток православные карелы, сохраняя Веру, после Столбовского мира, в 17 веке. И этот духовный подвиг мы тоже предали по сути забвению, – написал Артур Парфенчиков.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять