Большую часть травм в Карелии сотрудники получают из-за нарушений трудового законодательства

Большую часть травм в Карелии сотрудники получают из-за нарушений трудового законодательства

Об этом на городской планерке рассказала руководитель трудовой инспекции Карелии Татьяна Черечукина. Всего по итогам года ведомство провело 107 расследований травм, полученных на производствах.

Охрану труда зачастую воспринимают как скучное заполнение журналов в назначенный срок. Ставится отметка и не осуществляются те мероприятия, которые должны быть, – считают в ведомстве.

Одно из требований к работодателям – это проведение медосмотров сотрудников. Но его также зачастую игнорируют. В прошлом году, к примеру, водитель после рабочей смены  умер в бытовом помещении. Госинспекция пришла к выводу, что причина – общее заболевание, и его смерть никак не связана с производством.

Квалифицировали как вину работодателя. Не было своевременного медосмотра. Если бы заболевание выявили раньше, этого бы сотрудника не допустили к работе, рассказала Татьяна Черечукина.

В инспекции стараются работать на опережение. Так, в прошлом году предостережение выписали одному из детских садов в Карелии, где работники не проходили медосмотр. Учреждение могли бы просто закрыть, поскольку речь шла о безопасности детей в данном случае.

Но часто работодатели не задумываются и о безопасности работников. Так, несколько недель назад инспектор увидела в Петрозаводске, как строители выполняют ремонт кровли без страховки и ограждений.

В течение выходного дня нашли директора и провели беседу, выдали предостережение, чтобы обратили внимание на данный вопрос. Сейчас работы выполняются с соблюдением требования законодательства.

Производственный травматизм, к сожалению,  не уменьшается, констатировала руководитель Трудовой инспекции.

И если ранее основная часть несчастных случаев приходилась на людей от 30 до 40 лет, то сейчас они происходят с работниками от 50 до 60 лет. Либо позиция у людей такая – я все знаю, либо снижается внимательность, ну и контроля не хватает. Практически все расследования несчастных случаев выявили нарушения со стороны работодателя, – добавила Татьяна Черечукина.

Ранее наш портал рассказывал, как протез руки за 7 млн рублей выдали мужчине, получившему травму на производстве. Он, к слову, был устроен официально. Это важно, напоминают в Трудовой инспекции.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять