Жители поселка "Амбарный" протестуют против реорганизации школы

Жители поселка \

Жители поселка Амбарный Лоухского района обратились к карельским депутатам за помощью. Они протестуют против намерений местной власти оптимизировать школу в поселке. “Слишком накладно содержать такую малочисленную школу”, – поясняют им в администрации.

Чиновники предлагают возить детей в школу за 25 км по лесной дороге, небезопасной по мнению родителей.

В связи с подвозом детей в школу, который нам обещают организовать, им придется вставать на час раньше. Дети, у которых уроков будет меньше, вынуждены будут ждать окончания занятий других, чтобы уехать домой. Дорога лесная. Если ее можно назвать дорогой. Идет по кромке оврага, ограждений нет и грунт на дороге обваливается. После такой нелегкой дороги детям еще нужно будет делать уроки, – сетуют родители.

Родители считают такие действия незаконными и преступными, направленными на уничтожение поселка.

Закрытие ранее дошкольной группы в поселке уже привело к переезду ряда семей с детьми в другие населенные пункты. Для тех, кто хотел бы приехать в Амбарный на жительство, отсутствие детского сада является тому препятствием, – написала в телеграм-канале депутат ЗС РК Эмилия Слабунова.

Наш портал обратился за комментарием в Минобразования Карелии. В ведомстве пояснили, что школа муниципальная. Учредителем её является администрация Лоухского района, которая действует самостоятельно и министерству не подчиняется.

В соответствии с законодательством только учредителем могут приниматься решения в отношении своих подведомственных учреждений, – сообщили в ведомстве.

В администрации Лоухского района подтвердили, что планы реорганизации школы, действительно, есть. В ней сейчас учится 11 человек, в следующем году будет 10. При том, что сотрудников 14. Некоторые предметы ведутся дистанционно, включая математику и информатику.

Школа малочисленная. Работников больше, чем учеников. Действительно, есть планы по реорганизации путем присоединения к Энгозерской школе. Она находится в 25 км от поселка Амбарный.  Но на сегодняшний день есть две проблемы. Первая – это низкого качества дорога регионального значения. И вторая проблема – отсутствуют кадры, мы не можем найти  водителя автобуса, имеющего категорию “Д” или имеющего другие категории, но желающего обучиться и заняться подвозом. Если мы не найдем водителя, и если дорога не будет приведена в надлежащий вид, то произойдет просто объединение двух юридических лиц в одно. Фактически дети будут обучаться в разных местах, но директор будет один, – рассказала нашему порталу руководитель МКУ “Районное управление образования Лоухского района” Галина Голикова.

В любом случае вопрос еще не решен. Создана комиссия, которая проанализирует возможность объединения школ по 5 показателям, в том числе оценит транспортную доступность, социальные риски в отношении педагогов, проведет опрос среди родителей.

И речь не только о школе в поселке Амбарный, рассказала Галина Голикова. В Лоухском районе три малочисленные школы – еще в поселках Плотина (5 учеников) и Сосновый (10). В обеих есть нехватка кадров. В Плотине к примеру, последние несколько лет обучение английскому языку идет дистанционно, все другие предметы преподают учителя начальных классов, а в Сосновской школе педагоги совмещают, так директор ведет физкультуру и обществознание.

С одной стороны, мы  понимаем родителей, которые выступают против, но, с другой, 10 человек – это даже не класс. Если бы еще все учителя были и все предметы велись квалифицированными педагогами, то, может, и вопросов не было бы. Но половина предметов ведется учителями другой квалификации, а часть дистанционно. Причем в Амбарнской школе плохой интернет, он есть только в одном кабинете. То есть вы понимаете, как дистанционно может преподаваться предмет, – говорит Галина Голикова.

Сейчас в районе создана дежурная карта, по каждой из школ решение должны принять до конца мая. Первое заседание комиссии пройдет в понедельник. Также на сессию районного совета будет вынесен вопрос о проведении опроса среди родителей.

Напомним, недавно был конфликт в Кондопожском районе, когда местная администрация попыталась сократить время работы детского сада “Колосок” на 30 минут. Люди также возмутились, проверку провела прокуратура района. В итоге решение было отменено и график работы детского сада остался прежним.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять