Незрячего зрителя с собакой не пустили в зрительный зал петрозаводского Театра кукол

Незрячего зрителя с собакой не пустили в зрительный зал петрозаводского Театра кукол


Накануне житель Петрозаводска вместе с женой и ребенком пришёл  в  Театр кукол. Виктор Панков не видит, поэтому его всегда сопровождает собака-поводырь Кора. Она прошла специальное обучение, есть подтверждающий документ. Однако вместе с ней в зрительный зал мужчину не впустили. При том, что неделю назад с этим проблем не было, говорит Виктор.

Первый раз, когда мы приходили с собакой, нас пускали на представление. Она пролежала рядом со мной в зале. Никто не жаловался. Родители с детьми подходили погладить собаку. Это было неделю назад. Пришли вчера повторно, нам администратор сказал, что директор пожурила их за то, что в прошлый раз пустили с собакой в зал. Поэтому попросили  оставить собаку в холле, – рассказал нашему порталу Виктор.

В театре пояснили, что у детей может быть аллергия на собак, либо они могут просто испугаться животного. Спорить Виктор не стал, как говорит, расстроился и даже не нашелся, что сказать. Оставил собаку. Но спектакль, признается,  прошел мимо него, потому что переживал за питомца.

Я считаю, что это нарушение моих прав. Это неприемлемая ситуация. Я буду обращаться в прокуратуру. Мы также написали письмо в Минкультуры Карелии, – говорит Виктор Панков.

Есть 181 ФЗ об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В нем прописано, что организации должны пропускать людей с инвалидностью в сопровождении собак, если на тех есть документ, подтверждающий, что они прошли обучение. Однако некоторые учреждения трактуют закон по-своему. Ведь самого Виктора на спектакль пустили, то есть формально его права не нарушены. Это подтвердили и в Министерстве культуры Карелии. Пояснили, что администрация театра поступила в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Например, у других зрителей, действительно, может начаться сильная аллергия, что может привести к плачевному исходу. В связи с этим задача администрации – поддерживать баланс, создавать безопасные условия для всех зрителей. Смеем Вас уверить, что персонал театра прошел специальное обучение по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В случае экстренной ситуации сотрудники театра выведут зрителей из здания театра. И людям с ограниченными возможностями здоровья будет уделено особое внимание, – пообещали в ведомстве.
Наш портал связался с директором театра кукол Любовью Васильевой. Она пояснила, что сейчас в учреждении готовят положение о допуске в театр людей с собаками-поводырями. Текст смотрят юристы, в ближайшее время он будет опубликован на сайте. Но в разговоре Любовь Николаевна пояснила, что детская публика особая. Она никогда не видела в московских театрах, чтобы в зал, где детские спектакли идут, пускали с собаками. Они отвлекают детей.
Если собака неадекватно отреагирует и сорвет спектакль, мне нужно возвращать деньги людям, выводить ее с владельцем из театра, останавливать спектакль, потом продолжать его. Такой зритель так нам может жизнь осложнить! А для меня как для директора репутация театра очень важна. Я, конечно, нарисовала экстремальный случай, но вдруг. В любом самом прекрасном животном я никогда не могу быть  уверена, что оно поведет себя спокойно. Даже в цирке делают сетку, – говорит Любовь Васильева.
Кроме того, в театре много спецэффектов, к которым собака не готова, считает она. К примеру, в спектакле для взрослых “Железо” громкие звуки: разряд молнии, когда все трещит, мелькает.
Я уверена, что на такой эффект собака не обучена и, как она отреагирует, не знает никто. Я не вижу огромной проблемы, если собака подождет владельца с администратором. Я переживаю за остальных зрителей, почему им, а это 149 человек, я должна создавать дискомфорт из-за собаки. Приходить со своим уставом в учреждение нельзя, – напоминает Любовь Васильева.
Тем не менее в практике Виктора Панкова это первый случай, когда его куда-то не пустили с собакой-поводырем. Он ходит и в кафе, и в медицинские учреждения, и в театры. В Национальном, к примеру, есть даже спектакли с тифлокомментариями для незрячих. Театр отправлял сотрудника на обучение для того, чтобы сделать учреждение доступным и для людей с проблемами здоровья. И там Виктора всегда пускают вместе с Корой. Собака-поводырь и хозяин – единое целое.

Такие собаки очень адекватны. Они реагируют на хозяина с полуслова. Они не пойдут ни к кому, если хозяин им не разрешит. Это служебные собаки. Они переносят спокойно все звуки театральных спектаклей, даже выстрелы. Они научены, надрессированы, чтобы не реагировать. Она даже не гавкнет. Просто будет лежать и ждать, когда мы пойдем дальше, – говорит Виктор.

Есть несколько способов избежать таких конфликтов. Об этом писало издание “Такие дела”. Оно опубликовало комментарий фандрайзера центра «Собаки — помощники инвалидов» Элины Почуевой, которая дала несколько советов владельцам поводырей.

Лучше предупреждать о собаке в тех местах, которые человек с поводырем планирует посетить, — это поможет избежать различных конфликтов. Если предупредить не получилось, то надо спокойно объяснить на входе о федеральном законе и предъявить справку об инвалидности и документы на собаку. Когда это не помогает, необходимо попросить позвать администратора или старшего по смене. Если он также отказывает в доступе, то придется вызвать полицию и обратиться в суд. – говорит Элина Почуева.

Что и планирует сделать Виктор, если вмешательство прокуратуры не повлияет на позицию театра. Мы продолжим следить за ситуацией.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять