Карельское Заонежье планируют освободить от колючей проволоки, которая осталась со времен финской оккупации

Карельское Заонежье планируют освободить от колючей проволоки, которая осталась со времен финской оккупации

Заонежский полуостров и острова Кижских шхер с 1941 по 1944 годы были финским укрепрайоном.

Заонежские общественники готовят грантовую заявку на новый важный проект. АНО «Центр развития социального туризма» и КРОО «Кижский берег» намерены привлечь волонтеров и местных жителей, чтобы очистить от колючей проволоки часть территории Заонежья в Медвежьегорском районе. Об этом рассказывает группа «Кижская волость».
В 2024 году будет отмечаться 80-летняя годовщина освобождения Заонежья от финской оккупации. В 1941-1944 годах Заонежский полуостров и острова Кижских шхер были превращены в «Укрепрайон № 2».

До сих пор колючая проволока не только напоминает об оккупации, но и препятствует миграции животных, посещению островов местными жителями для сбора грибов и ягод, развитию экологического туризма. Многие туристы, которые посещают Заонежье, удивлены, что это эхо войны до сих, спустя 80 лет, засоряет территорию и представляет опасность.

Общественники, местные жители и туристы-волонтеры в рамках проекта намерены очистить острова от колючей проволоки. Часть исторического материала планируется обработать и использовать при оформлении памятных знаков о партизанском рейде в январе 1942 года на островах Южный Олений и Большой Клименецкий. При этом предполагается, что местные жители деревень Кижского ожерелья сами предложат проектные идеи и решения, которые потом будут согласованы в установленном порядке.
Отметим, что в 2022 году КРОО «Кижский берег» при поддержке Фонда президентских грантов реализовала проект «Партизанская слава», установлены имена захороненных и благоустроена братская могила партизан в районе д. Кургеницы на о. Большой Клименецкий. В ходе краеведческих исследований по истории партизанского движения в Заонежье было выявлено большое количество несоответствий между объективными данными архивных источников и народными мемуарами.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять