Система мониторинга парниковых газов создается в России

Система мониторинга парниковых газов создается в России


Одним из исполнителей проекта стал Карельский научный центр РАН. Сотрудники обследовали 50 пробных площадей в лесах Карелии и оценили накопление углерода в таежных лесах.

Оценить пулы (запасы) и потоки углерода – актуальная задача для научного сообщества в масштабах страны. Это необходимо для определения конкретных показателей: сколько на территории России углерода аккумулируется или, наоборот, поступает в атмосферу. Нужны данные по различным регионам и экосистемам, чтобы, в том числе, разрабатывать те или иные действия в области экономики, – пояснила генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

В течение осени 43 специалиста Институтов леса и биологии КарНЦ РАН и Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН работали над углеродным проектом. На каждой площадке проводились измерения запасов древостоев, исследования наземной и корневой части напочвенного покрова, отбирались образцы почвы. Все это необходимо для того, чтобы измерить запасы углерода в каждом из компонентов экосистем и сравнить с предыдущими данными.

Выяснилось, что запасы углерода в лесных почвах сильно разнятся. В среднем они составляют порядка 188 тонн углерода на гектар. При этом если на суходолах их может быть менее 1 тонны на гектар, то в увлажненных лесах – более 800 тонн.  Заболоченные сосняки возрастом 20–90 лет накапливают от 9 тонн углерода на гектар, ельники на свежих почвах – почти 130 тонн на гектар, – рассказали ученые.
Сейчас ведется разработка технического задания на новый сезон. На территории заповедника «Кивач» подобраны участки для проведения детальных исследований пулов и потоков углерода.
Для справое: парниковые газы – это газы, скапливающиеся в атмосфере Земли. Они могут быть как естественного происхождения, так и антропогенного — то есть появиться под влиянием деятельности человека на природу. Название «парниковые газы» объясняет схожесть их воздействия на нашу планету с принципом работы теплиц: эти газы пропускают на Землю лучи Солнца, но после отражения от поверхности обратно выпускают их лишь частично. В результате нагретые излучения остаются в нашей атмосфере и повышают температуру. Это и есть «парниковый эффект».
Фото: Антон Солодовников, Гульнара Ахметова, Владимир Карпин

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять