Об этом предупреждают карельские ученые. Из-за глобального потепления серьезно меняются толщина, структура льда и вместе с этим – его несущая способность.
Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН почти 30 лет ведут наблюдения за состоянием льда небольшого озера Вендюрского, расположенного в южной Карелии. Если раньше лед в основном был прозрачный и прочный, то в последние годы все больше становится доля менее прочного белого льда. При температуре воздуха -0,5 °C его прочность в два раза ниже, чем у кристаллического.
В ходе наблюдения на озерах мы с помощью ледобура и пилы извлекаем пробу – блок льда. И если раньше это была монолитная глыба, основную часть которой составлял прозрачный лед, то сегодня достать образец целиком зачастую не удается. В теплые зимы лед на карельских озерах, теперь преимущественно белый, мы извлекаем его из лунки по кускам, потому что он представляет из себя «слоеный пирог» – несколько слоев белого льда, разделенных водой или влажным снегом, – рассказала руководитель исследования, заведующая лабораторией гидрофизики Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Здоровеннова.
На продолжительность ледостава, толщину и структуру льда влияет изменение климата. Данные наблюдений с метеостанций в южной Карелии за 1950–2022 гг. говорят об устойчивом потеплении регионального климата во все сезоны года. Зимы стали более мягкими: количество морозных дней уменьшилось, а оттепели, напротив, происходят чаще.
Например, на озере Вендюрском в апреле 1994–2004 гг. общая толщина льда составляла 60–85 см, в 2005–2018 гг. — 50–65 см, в конце марта 2020 года – 40 см. Доля белого льда в последние годы увеличивается и зачастую превышает 50%, говорят ученые.
В 2020 году карельские специалисты вошли в состав международной группы ученых-лимнологов, которые организовали Глобальную сеть экологических наблюдений. В течение пяти месяцев они измеряли характеристики льда на 31 озере в десяти странах Северного полушария, включая карельские озера Крошнозеро, Ведлозеро и Вендюрское. Результаты этой масштабной работы опубликованы в Nature Communications.
Данные из всех стран-участниц кампании показали: в течение аномально теплой зимы 2020–2021 гг. белый лед стал преобладающим типом для всех озер, его доля стабильно увеличивалась от начала к концу ледостава. Этот результат важен не только для фундаментальной науки, но и напрямую касается безопасности и жизни людей.
Так, еще два десятка лет назад новости о смертельных происшествиях на льду были характерны только для конца ледостава, ближе к периоду активного таяния, в то время как лед на озерах в середине зимы считался безопасным. Например, в Швеции в феврале люди обычно могли безопасно передвигаться по льду. Но в феврале 2021 года десять человек погибли, провалившись под лед на шведских озерах. Это самый высокий уровень смертности от зимних утоплений в стране в этот период, – сообщили ученые.
Традиционно безопасные условия в прошлые зимы перестают быть таковыми. В связи с чем авторы статьи предлагают пересмотреть существующие правила безопасности поведения населения на льду.
Фото КарНЦ РАН