Единое пособие, помощь детям с 17 до 18 лет, жилье сиротам. Министр соцзащиты Карелии рассказала о новых мерах поддержки

Единое пособие, помощь детям с 17 до 18 лет, жилье сиротам. Министр соцзащиты Карелии рассказала о новых мерах поддержки


О самых важных изменениях в мерах социальной поддержки, которые начали работать с 1 января 2023 года, рассказала журналистам на брифинге министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова.

Единое пособие
Министр отметила, что самое главное изменение – новое единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно выплачивается семьям и родителям с низким доходом, не превышающим величину прожиточного минимума на душу населения. По данным министерства, из 100 тысяч детей, проживающих в Карелии, 35 тысяч имеют право на различные пособия. Основная цель таких пособий – поднять доход до прожитого минимума на человека.
Так в чем главное изменение? Ранее об этом на своем брифинге уже рассказывала руководитель вновь созданного Социального фонда Юлия Ермакова. Она присутствовала и на этом брифинге. Ольга Соколова еще раз пояснила, что новое пособие объединило в себе ряд действующих мер соцподдержки. До 1 января, напомнила министр, было несколько видов пособий.

Право на ежемесячные пособия имели беременные женщины, молодые мамы с детьми до 1,5 лет, мамы с первенцем до 3 лет, с третьим и последующими детьми. Родители с детьми от 3 до 7 лет, а также с детьми от 8 до 17 лет. Также существовало региональное пособие на ребенка для малообеспеченных.

Пособий было много, началась определенная путаница. Чтобы ее избежать, на государственном уровне было принято решение унифицировать все пособия в одно – единое – в связи с рождением и воспитанием ребенка. Пособие одно, но его размеры для каждого случая определяются разные. Цель, опять же, довести уровень доходов конкретной семьи до прожиточного минимума на каждого члена семьи.
Все названные изменения – федеральные, но закрепленные в региональном законодательстве. Выплата пособий производится тоже из федерального бюджета с небольшой доплатой республики. Ольга Соколова и Юлия Ермакова отметили, что получатели пособия уже разобрались в новых нюансах. Но обратиться за помощью можно в новый Социальный фонд. Либо посмотреть информацию на сайте госуслуг.

Теперь до 18 лет
В то же время республика не осталась в стороне и со своей стороны предложила дополнить существующие меры поддержки еще одним пособием – для детей от 17 до 18 лет. Эта категория детей осталась незаслуженно забытой. По инициативе главы республики в Карелии дополнительно введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 17 до 18 лет, обучающегося в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального, общего и среднего обучения.

Право на такую выплату имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает в Карелии величину прожиточного минимума. Размер выплаты в зависимости от дохода семьи составит 50, 75 или 100 процентов от величины прожиточного минимума на детей. В Карелии в северных районах он составляет 18382 рубля, в остальных – 17167 рублей.

Жилье сиротам
Ольга Соколова рассказала и о других важных изменениях, связанных с мерами социальной поддержки, которые начали действовать с января этого года. Так, у детей сирот, которые достигли 22-летнего возраста, появилось право получить единовременную денежную выплату на приобретение жилья. В 2022 году такое право наступало только в 23 года.
Сейчас у сироты по достижении этого возраста есть два варианта – ждать пока государство предоставит ему жилье, либо воспользоваться единовременной выплатой в размере чуть более 1 миллиона 600 тысяч рублей на покупку жилья.

При этом, если сирота еще и берет кредит для покупки квартиры (понятно, что в том же Петрозаводске за 1,6 млн квартиру купить сложно, а в районах Карелии за 1,6 можно купить полноценную квартиру), ему положена еще и единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей, но не более 50 процентов от суммы первоначального взноса.

К слову, в 2022 году 25 сирот предпочли воспользоваться денежным вариантом решения жилищного вопроса.
Как отметила Ольга Соколова, в Карелии сейчас в очереди на получение жилья – 1049 сирот. У 670 из них право на получение квартиры наступило в 2023 году.

Кадастровые работы
Из других мер поддержки министр отметила введенную с 1 января выплату в целях возмещения стоимости кадастровых работ в связи со строительством индивидуального жилья. Выплата положена льготным категориям граждан – многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам боевых действий, педагогам, медикам. Размер такой выплаты составляет 50 процентов от стоимости выполнения работ, но не более 5000 рублей.

Бесплатные соцуслуги
Также с 1 января дополнен список граждан, которые имеют право на получение бесплатных социальных услуг. Такие услуги теперь предоставляются лицам, пострадавшим в результате ЧС, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, лицам, награжденным знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Жителю осажденного Севастополя», а также лицам, которые работы в годы войны на военных объектах. По предварительным данным, такое право появляется в Карелии у 24 человек.

Догазификация за счет государства…
Также с 1 января увеличены размеры отдельных видов выплат, которые реализуются в рамках «Адресной социальной программы» для малоимущих семей и граждан. В перечне компенсация расходов на протезно-ортопедические изделия, выплаты пострадавшим от пожаров, компенсация расходов на проезд для студентов из малоимущих семей. Также выросла сумма на питание для школьников из таких семей – с 64 до 95 рублей.
Многодетные семьи с 2023 года, независимо от их дохода, получили право на матпомощь по программе догазификации жилья. Размер такой помощи составляет 80 процентов от стоимости, но не более 121600 рублей.

Выделены средства и на помощь малоимущим гражданам на основании социального контракта. Эти люди смогут на выделенные средства искать работу, начать свое дело, стать предпринимателем или открыть лично подсобное хозяйство.

…и другое
Также министр отметила, что в связи с увеличением прожиточного минимума прошла индексация на 5,5 процента ряда других выплат. Так пособие детям граждан, погибших в ходе СВО, выросло до 18382 рублей на севере и 17167 в других районах. Почетные доноры теперь получат 16578 рублей. Компенсация за поствакцинальные осложнения подросла до 1565 рублей. А ежемесячная выплата ветеранам труда выросла до 821 рубля.

 

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять