Орнитологи Института биологии Карельского научного центра РАН предлагают использовать для исследований современные 3D-методы. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда для малых научных групп.
Традиционно территории птиц наносят на карту и анализируют их как плоские объекты. Мы же предлагаем изучать их в трехмерном объеме. То есть учитывать не только площадь территории, но и ее высоту, и расположение в пространстве. Это принципиально новое направление в науке, потому что до недавнего времени не было соответствующих методов, чтобы обработать подобную информацию. В мире есть лишь несколько работ, посвященных территориальности певчих птиц, авторы которых используют эти алгоритмы, – рассказала Мария Матанцева, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.
Этим летом ученые отправятся в экспедицию на Кольский полуостров. На определенных участках они будут ловить и окольцовывать самцов пеночек-весничек в период гнездования пар.
Певчие птицы – территориальные, каждой паре для размножения необходимо собственное пространство, которое охраняется от других самцов, в отличие, например, от птичьих колоний. Самцы пеночек-весничек активно стерегут свои территории и демонстрируют их с помощью пения. Именно по точкам пения можно очертить границы территории, – поясняют ученые.
Орнитологи будут ежедневно наблюдать за мечеными объектами, фиксировать, в каких точках поют птицы. На основании полученных координат они очертят территорию каждого самца. Специальная программа визуализирует данные и покажет, как птицы одного вида делят между собой пространство. Будут исследованы и факторы, от которых зависит плотность населения, время заселения и другие. Это важно при ведении лесного хозяйства, проектировании зеленых зон в городах.
Можем ли мы ожидать, что это место будет потом заселено? Возможно, местообитание так сильно подвергнется фрагментации, что в нем уже никто не сможет жить, и мы потеряем видовое разнообразие. Если же мы, напротив, хотим, чтобы в наших лесах и городах гнездились и пели птицы, то мы должны планировать зеленые участки с учетом параметров, необходимых разным видам, – резюмировала Мария Матанцева.
3D-модели можно будет использовать при разработке мер по сохранению местообитаний определенных видов, в том числе редких и нуждающихся в охране.
Фото и иллюстрация из архива Марии Матанцевой