Институт Пушкина назвал слово года

Институт Пушкина назвал слово года
 Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина назвал “наследие” словом года, сообщается на официальной странице учреждения в ВК.
Очень долго все ждали этого момента, и вот он настал! Институт Пушкина готов назвать слово года. Это слово — наследие, — говорится в публикации.
В институте отметили, что в нынешнее непростое время кажется важной идея переосмысления исторического прошлого, чтобы понимать путь, по которому следует двигаться.
Они напомнили, что в этом году отмечались юбилеи многих выдающихся государственных деятелей, ученых, художников, писателей, режиссеров: Петра I, Корнея Чуковского, адмирала Врангеля, Андрея Тарковского, Игоря Северянина.
Мы продолжаем хранить и беречь то наследие, что оставили нам эти великие люди, —  подытожили в институте.
Институт русского языка ежегодно подводит итоги исследования “Слово года”. Источниками служат тексты русскоязычных СМИ (как российских, так и зарубежных) и публикации в социальных сетях.
Содержательный анализ публикаций показывает, что обращение к историческому и культурному наследию страны приобрело в этом году особенную значимость. Слово не раз звучало из уст первых лиц государства, на крупных мероприятиях и праздниках.
В прошлом году Институт Пушкина назвал словом года “спутник”.
Напомним, что Британский словарь английского языка Collins назвал главным словом 2022 года термин permacrisis. Он представляет собой слияние слов permanent (в пер. с англ. — постоянный) и crisis (в пер. с англ. — кризис).
Цель российских экспертов состояла в том, чтобы найти слово позитивного звучания и общественной поддержки. Поэтому из материалов были намеренно исключены слова, связанные с политической и военной тематикой, уточнили в институте русского языка.
Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять