Все знают Кижи. Музей под открытым небом мирового значения. Кижский погост – памятник ЮНЕСКО. Но все ли знают Заонежье? В Карелии – многие, в России – практически никто. А ведь именно там находится и остров Кижи, и музей «Кижи». И не только он. На Заонежском полуострове расположилось уникальное количество памятников истории, культуры, архитектуры. А еще Заонежье – родина русских былин, тех самых про богатырей, уголок исконно русской культуры и истории на карело-финской земле. Люди здесь тоже удивительные – хранители традиций, потомки тех самых сказителей, древних новгородцев. Так разве не достойно Заонежье стать таким же туристским брендом, как сами Кижи?
Понаехали или спасибо, что приехали?
Петрозаводчанин Дмитрий Бобров с мая и по позднюю осень живет в деревне Ерсенево – прямо напротив музея Кижи. Из окон дома, который построил его отец Николай Прокопьевич, видны купола Преображенской церкви Кижского погоста – главного украшения острова. Дмитрий из тех самых заонежан, которым немного обидно, что их дивный край так недооценен – как туристами, так и самими местными жителями.
Дмитрий решил, что пора действовать. Центр социального туризма, который он возглавляет, запустил проект «Легендарная Карелия – Заонежье». Проект успешно прошел конкурс президентского фонда культурных инициатив и получил грант. Большую и серьезную поддержку проекту оказывают Управление по туризму Карелии и Информационный туристский центр республики.
Идея родилась не на пустом месте, – рассказывает Дмитрий Бобров. – Пару лет назад Центр развития социального туризма участвовал в Международном проекте Баренц-региона МАРА. Восемь стран исследовали возможность развития своих удаленных территорий. В качестве таковой от России и Карелии оказалось наше Заонежье. В рамках проекта провели опрос путешественников, прибывающих в Кижи – как по Онежскому озеру, так и по новой дороге. Опросили более 12 тысяч гостей, заполнили более 2500 тысяч анкет. Получили весьма интересную картину.
Выяснилось, что в Кижи в основном приезжают самостоятельные путешественники, они же неорганизованные туристы. При этом большинство гостей едет в Кижи, но понятия не имеет, что такое Заонежье. Не знают, что помимо музея, есть особо охраняемая территория, есть федеральный заказник «Кижский», что здесь действует специальный охранный режим.
Люди приезжают на машинах – с лодками, питомцами, палатками. Спрашивают, где можно лагерь разбить, почему нельзя на остров с собакой. Искренне не понимают, почему на острове нельзя поставить палатку, остров же большой, – рассказывает Дмитрий.
Понятное дело, что такое отношение туристов мало кого из местных радует. Отношение к гостям у местного населения чаще негативное. Люди видят в приезжающих только проблемы – от ущерба природе в виде мусора и костровищ до вандализма в отношении памятников. Привычное «понаехали». Опросы показали, что от силы половина местных жителей понимает, что туризм может стать мощным ресурсом для развития территории, сохранения исторической памяти.
В общем, что-то со всем этим надо было делать. Проект «Легендарная Карелия – Заонежье» для этого «делать» и появился.
Задача проекта – научить местных жителей работать с туристами, объяснить и показать, что туризм может быть полезным и для территории, и для них самих. Вторая задача – помочь самим приезжающим – сориентировать их на местности, объяснить им, как вести себя на территории, куда они приехали, выступить помощником и гидом для гостей. Сделать так, чтобы они не чувствовали себя незваными гостями. А в конечном итоге повысить взаимное доверие, – продолжает Дмитрий Бобров.
Решаем сами
А еще пришло понимание, что никто, кроме самих местных жителей, не будет за них развивать их территорию. Государство поможет, только если есть инициатива снизу. Надо объединяться. А то получается, что о том, как жить и работать в глубинке, пока решает Москва. Мнение местных не учитывается. Может и потому, что мнения этого просто не слышно. В итоге напринимали в последнее время множество законов и правил без оглядки на реальность на местах.
Например, ввели сертификацию мест размещения. Гостевые дома, гостиницы обязали получить звездный статус. А какие в глубинке звезды?
С 1 июля 2022 года вступил в действие закон об экскурсионной деятельности. Отныне все, кто занимается экскурсиями, должны пройти аттестацию, получить образование. Тот факт, что в глубинке полным-полно гидов без дипломов, но с энциклопедичным знанием своей родной земли, не учли. И как, скажите, жителю удаленной деревни получить образование, отучиться, заплатить за курсы? В итоге местные Кузьмичи оказались вне закона. Разве это правильно?
Еще один перегиб – водные перевозки. После трагедии с теплоходом «Булгария» в 2011 году, когда погибли 122 человека, на государственном уровне резко ужесточили требования к перевозчикам.
Сейчас невозможно получить лицензию на пассажирские перевозки. На маломерном судне теперь чего только не требуется, у судовладельца должен быть стаж капитана дальнего плавания с опытом 10 лет. Зачем это дяде Ване из Великой Губы, которому надо туристов с острова на материк перевезти? В результате все перевозчики автоматом стали нарушителями.
По рыбалке то же самое. Чиновники из Москвы решают, где и когда можно рыбачить в Заонежье. Продолжает действовать глупый нерестовый запрет всякой рыбалки до 1 июля, хотя нерест к этому времени уже давно прошел. Кошке не объяснишь, сетует Дмитрий, что нельзя ловить даже на удочку.
В общем, давно уже копилось у заонежан.
И нашим, и вашим
В результате в рамках проекта «Легендарная Карелия – Заонежье» был сформирован пул единомышленников, представителей заонежской территории. В него вошли местные жители, местные власти, представители музея «Кижи», Водлозерского парка, который отвечает за Кижский заказник, руководство особо охраняемой природной территории. В общем, все свои.
Поделили направления и поставили задачи. Для местных жителей организовали и провели обучающие семинары по правилам ведения хозяйственной деятельности, по продвижению своих услуг. А еще мастер-классы, как работать и взаимодействовать с туристами, какую продукцию можно производить, чтобы она пользовалась спросом.
Была отобрана группа из 20 местных жителей для обучения на курсах повышения квалификации с получением диплома государственного образца ПетрГУ.
Для туристов также проведена большая работа. По всему Заонежью устанавливают информационные стенды, которые помогут ориентироваться на территории. В них – карта, телефоны экстренных служб, адреса гостевых домов, кэмпингов, автосервисов. Через визит-центры в Петрозаводске и Кижах, информационный туристский центр, туроператоров распространяются информационные буклеты. Чтобы гости Заонежья, знали и понимали, куда приехали. Чтобы не транзитом ехали в Кижи, а могли остановиться в Заонежье на подольше.
Также в рамках проекта разрабатываются новые маршруты по Заонежью. Они будут представлены турфирмам.
Вместе в рейд
Еще одно направление – совместная деятельность жителей Заонежья и гостей. Местные жители вместе с туристами и гостями организовали уборку мусора на островах.
Нацпарк «Водлозерский» тоже пошел на встречу и организовал на островах Заонежья сразу четыре точки, где гости могут легально встать лагерем, развести костры, высушить одежду, приготовить еду. Здесь лучше, чем дикарями – есть дрова и все возможности для отдыха. И главное – законно! В следующем году таких мест станет больше.
На базе парка проведено обучение местных жителей, которые получили корочки общественных инспекторов.
Проведено уже более 15 совместных выездов. Инспектора из числа местных выявляли незаконные стоянки и помогали туристами переправляться на законные места отдыха.
Задача у инспекторов – не наказать, а проинформировать и предотвратить. Акцент на доброжелательность. И люди относятся с пониманием, конфликтов не было, – рассказывает Дмитрий.
Отдельное спасибо музею «Кижи». Музей и лично его директор Елена Богданова всячески поддерживает местных жителей и буквально подталкивают их к формированию местного сообщества. В деревнях с помощью музея возродили институт старост, проводят сходы, решают насущные вопросы.
Местные жители перестают быть дачниками, временщиками, дескать, моя изба с краю, ничего не знаю. Вот в Сенной Губе люди объединились в ТОС и починили причал для комет – результат! – продолжает Дмитрий.
Музей «Кижи» три раза проводил выставку-ярмарку местных производителей. Местные жители продавали для гостей острова свою продукцию: рыбу, ягоды, веники, сувениры, поделки. Все были довольны.
И сами люди заразились этим энтузиазмом, стали раскрываться с другой стороны. Заонежанки, которые собирались на посиделки, сохраняли культуру – от вышивки до диалекта – начали выступать перед туристами. Кто-то открыл новый талант.
Появилась и предпринимательская инициатива. Жители Великой Губы решили построить кафе-магазин с туалетом для проезжающих. Налажен диалог с инвесторами, которые хотят вкладывать в Заонежье деньги, строить здесь гостевые дома, кэмпинги и глэмпинги.
Для местных жителей было откровением, что бизнес может помогать и им. На встречах выяснилось, что инвесторы готовы нанимать на работу местных, готовы предоставлять им сезонные работы, вовлекать их в свою деятельность, продавать их продукцию. Оказалось, что не так страшны инвесторы, напротив, очень даже полезны.
– Нам удалось на одной площадке собрать все группы, все мнения. Мы показываем, как общественная организация может объединить все ресурсы ради одной большой цели – развития Заонежья. Радует, что местные жители меняют свое отношение к туризму и туристам, к своей роли. У меня есть надежда, что наш проект – это тот самый первый камень в крепком фундаменте будущего туристического бренда под названием Заонежье.
Фото И. Георгиевского, А. Юшко, Д. Боброва