Только три процента карельских семей могут позволить купить средний по стоимости новый автомобиль

Только три процента карельских семей могут позволить купить средний по стоимости новый автомобиль

При этом дешевый новый автомобиль уровня «Лада Гранта» могут купить больше семей республики.

Агентство «РИА-Новости» составило рейтинг российских регионов по доступности новых автомобилей в 2022 году. Итоги печальны – автомобиль снова стал роскошью, а не средством передвижения. Карелия оказалась в рейтинге на унылом 31 месте. Эксперты фиксируют, что только 14% карельских семей могут позволить себе купить в кредит и содержать недорогой новый автомобиль стоимостью до 900 тысяч рублей. Для понимания, в эту цену укладываются самые дешевые автомобили уровня «Лада Гранта» или «Лада Нива» (трехдверная). Все остальное сегодня стоит дороже.

А вот более современные автомобили средней стоимости в районе 2,5 млн рублей могут позволить себе только 3,1% карельских семей. По нынешним ценам это даже не новые автомобили уровня «Тойота», «Ниссан» или «Шкода», а китайские бренды или тот же самый новый «китайский» «Москвич». Авто премиум-класса (в районе 10 млн рублей) могут купить и содержать только 0,09% карельских семей – считай, никто.

Лидерами рейтинга оказались Ямало-Ненецкий и Чукотский автономный округа, а также Магаданская область, Ханты-Мансийский и Ненецкий округа. Москва только на шестой позиции. При этом только в Ямало-Ненецком округе более 50% семей могут позволить себе условную «Ладу Гранту».
Замыкаем позорную таблицу Ингушения. В этой республике только 2,6% семей могут позволить себе приобрести новый автомобиль за 900 тысяч рублей. В целом, в России только 16,3% семей могут позволить себе новый автомобиль по такой скромной цене (и это в кредит), и только 4,5% семей имеют возможность купить авто за 2,5 млн. Процент тех, кто может посягнуть на тачку за 10 млн – 0,29% по стране. Примечательно, что данных по четырем новым областям России в рейтинге не оказалось. Впрочем, стоит ли удивляться.
Причины недоступности новых автомобилей очевидны, их также называют эксперты — рост стоимости машин, увеличение кредитных ставок и уход c рынка многих иностранных производителей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять