На родине водопадов и гранатов. Как в Питкяранте развивается новый туристский бренд

На родине водопадов и гранатов. Как в Питкяранте развивается новый туристский бренд


Рядом с карельским городом Питкяранта, который привыкли считать скорее промышленным, развивается мощный туристский бренд. Долгое время он оставался как будто в тени – вне медиапространства, но теперь готов заявить о себе. Десятки водопадов, по красоте не уступающих знаменитому Кивачу, месторождение ювелирного граната, все удовольствия и удобства для туристов – размещение, питание, активный отдых – это все про него.

Портал «Карелия.Ньюс» поговорил с Ириной Каковка, заместителем генерального директора карельской туристической компании «ПТО Питкяранта».

Время навести «Белые мосты»

Про нас немного информации. Но к новому туристскому сезону мы завершим первый этап строительства туристского комплекса на берегу Ладожского озера и сможем заявить о себе в сетях. С чего все началось. В 2015-м году был создан туристический кластер «Южная Карелия», участниками которого стало наше предприятие. С 2015-2016 годов мы начали строительство туркомплекса «Белые мосты». На сегодняшний день мы можем принимать порядка 200 гостей. В период пандемии были сложности, но та помощь, которая была оказана со стороны Правительства Республики Карелия, очень нас поддержала и вдохновила. Мы не остановились, напротив, продолжали строительство. Активно участвуем в программах Ростуризма.

Водопад земляничный

Полученные гранты использовали на обустройство смотровых площадок на водопаде со звучным названием Земляничный – вокруг растет много этой ягоды, такой вот вкусный ориентир и грант на приобретение глэмпингов. Планируем завершить установку конструкций уже к Новому году.

В этом году Управление по туризму Республики Карелия объявило конкурс на получение субсидий по нескольким направлений. Мы стали участниками и победителями по нескольким номинациям. Благодаря полученной субсидии к новому туристическому сезону мы сможем увеличить количество мест размещения до трехсот, приобрести оборудование, обустроить пляж.

В Карелию как на курорт

Карелия давно считается туристическим регионом. Однако с ростом турпотока меняются и пожелания туристов – многим теперь мало просто отдыхать в гостевом домике вдали от цивилизации. «Сейчас турист хочет получить услуги как на курорте, комфортное размещение, качественное питание, спектр услуг в сфере гостеприимства», – рассказывает Ирина Каковка.

В «ПТО Питкяранта» понимают – то, что хорошо сегодня, завтра уже может быть недостаточно, и стараются быть на шаг впереди. «Помимо увеличения количества мест размещения должно быть и пристальное внимание к качеству. Иначе сложно обеспечить возвращаемость гостей, ведь при растущем предложении будут выбирать лучшее», – убеждены в туристической компании. И здесь знают, как «зацепить» туриста.

Через нас проходит много автобусных туров, цель которых посещение водопадов. Это двухдневные туры, где у туристов мало времени ближе познакомится с Карелией. Мы их называем рекламными, они дают общее представление, но многие гости готовы к нам вернуться и воспользоваться нашими услугами. Ведь помимо экскурсий на водопады, мы можем предложить благоустроенную территорию на берегу залива – с обустроенным пляжем, пунктами проката, организацию прогулок на Валаам и по Ладожским шхерам, предложить услуги ресторана, организовать охоту и рыбалку, посетить банные комплексы.

Охотно угодим

Юканкоски. Фото: Илья Тимин

Визитная карточка Питкярантского района – водопад Белые мосты. Только за девять дней прошлых новогодних праздников его посетило около 10 тысяч человек. Едет вся Россия, больше всего петербуржцев, заинтересовались нашим регионом и москвичи. Столичных гостей впечатлить непросто. В «ПТО Питкяранта» не боятся сложных вызовов – здесь умеют пользоваться тем, что дано и находить решение непростых задач.

Ресторан «Сытый лис» на территории туркомплекса – в основе меню блюда из дичи и местной рыбы. Имея свои охотничьи угодья, есть возможность удивлять тем, чего нет у других, это наша «фишка». У нас был случай, когда девушки увидели в сетях меню ресторана и приехали к нам, сказали – очень захотелось блюда из медведя попробовать. Специально из Питера приехали. Охота наряду с рыбалкой – это тоже бренд Карелии. В зависимости от сезона у нас охотятся на медведя, на птицу, на лося, на кабана, многое из мяса дичи есть в меню. Если раньше была востребована коммерческая охота для иностранных охотников, то сейчас мы видим оживление внутреннего туризма.

Марку держат в мелочах – в турфирме придумали, как сделать впечатления охотника максимально яркими. В память о поездке у него останутся не только фото. Меткому стрелку домой доставят его трофей. Его нельзя забрать сразу, есть определенная процедура, требующая времени. Как только все готово, трофей бережно пакуют и отправляют охотнику – получите, распишитесь.

Гранатовая история

Идею с доставкой «добычи» туриста решили развивать. Сейчас в планах предложить подобную услугу и при посещении гранатового карьера. Напомним, в местной деревне Кителя находится крупнейшее в России и одно из старейших месторождений ювелирного граната альмандина.

На Руси камень высоко ценился. Как писал в своей книге «Каменное ожерелье Ладоги» геолог и краевед Игорь Борисов, есть легенда, как карелы продали пришедшим в эти места шведам гранаты по баснословной цене, выдав их за драгоценные рубины. Кительские самоцветы, укупоренные в двух-трех бочках, шведы увезли в Стокгольм. Когда король узнал об обмане, он направил в Кителя отряд, чтобы наказать карел, но в деревне уже никого не было.

В деревне Кителя карьер – известная история. Как гласит историческая справка, в Стокгольме находится корона, в центре которой камень, добытый здесь, – продолжает Ирина Каковка. – Сейчас добыча здесь приостановлена. Но туристы и любители продолжают искать и находить гранаты. Из камня делают ювелирные изделия.

Так что у туристов есть возможность обзавестись украшением, которое в каком-то смысле поставит их в один ряд с европейским монархом. Вы можете приехать найти этот камушек и отдать ювелиру. У нас есть ювелиры, готовые такие вещи делать.

Водопады – мальчик и девочка

Юканкоски. Фото: Илья Тимин

Пожалуй, главный объект показа в окрестностях – красавец-водопад Юканкоски или Белые мосты. Он и дал название туркомплексу.

Водопад – это, объект показа, на территории которого будет осуществлен второй этап строительства, для дальнейшей реализации проекта. Пешеходный маршрут вокруг водопада со смотровыми площадками, остатки фундамента старого финского хутора, для строительства музея с целью сохранения исторического наследия, прокат каяков, велосипедов, строительство видового ресторана и информационного центра – это то немногое, что планируется сделать.

Всего на территории Питкярантского района 40 водопадов, туристы только начали их изучать. По словам Ирины Каковка, многие из них не уступают Кивачу. Главная загвоздка – добраться до них. Туркомплекс закупил машины «Урал», их переоборудовали под автобусы, чтобы возить туристов к труднодоступным водопадам. Так проблема превратилась в еще одну «фишку» – экскурсия на водопад стала экстремальным путешествием по бездорожью.

Юканкоски – единственный на северо-западе падающий водопад, остальные водопады равнинные, порожистые. Они не менее красивые, но все же… А здесь падающая вода, очень живописное место. Даже учитывая труднодоступность, туристы стараются попасть туда круглый год. Когда инфраструктура будет построена, туристический поток увеличится многократно. Рядом находится второй водопад, но до него очень трудно добраться. Сейчас его можно наблюдать сверху, но, когда мы смогли преодолеть препятствия и увидели его, меня лично он поразил даже больше. Можно сказать, что это водопады – с мужским и женским началом. Тот (Юканкоски) – он весь такой мощный и сильный, а этот изящный и хрупкий.

В перспективе ожидаем строительство дороги, что позволит оживить объект для массового посещения. Но и тогда «Уралы» не останутся без дела – «мы просто будем разрабатывать туры к оставшимся 39 водопадам», – со смехом признается Ирина Каковка.

Вагон планов

Планов у «ПТО Питкяранта» – вагон. Точнее, вагоны, если конкретнее, целый ретропоезд. Возможно, в ближайшее время благодаря проектам РЖД будет построена платформа для остановки Рускеальского экспресса. Реализовать проект вполне реально – рядом с туркомплексом проходит железнодорожная ветка.

Отметим, что в 2023 году Карелия отпразднует день республики в Питкяранте. Готовиться к событию начали заранее – проводится большая работа. Ирина Каковка хочет верить, что все получится и город преобразится.

Мы прикладываем усилия, развивая туризм, и хотим, чтобы вокруг тоже все развивалось. Из промышленного города можно сделать туристический. В Карелию едут полюбоваться природой, но в тоже время жители больших городов интересуются городской средой региона. Когда приехал из мегаполиса, хочешь увидеть маленький кукольный городок: улочки красивые, парки, ухоженные фасады.

Как изменится районный центр, мы увидим следующим летом, а на что посмотреть сейчас, зимой? В «ПТО Питкяранта» к сезону подготовили снегоходные туры, подходы к водопадам регулярно чистят – сейчас зрелище не менее завораживающее, чем летом. А к Новому году впервые запустят аэросани – это что-то вроде лодки, которая может передвигаться и по воде, и по льду, что сделает доступным уникальные туры на зимний Валаам. В общем, Питкяранта готова к приему гостей и приглашает посетить Северное Приладожье.

Фото: паблик «Белые мосты»

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять