Карельские ученые в Заполярье проводят эксперимент по разведению лососевых видов рыб

Карельские ученые в Заполярье проводят эксперимент по разведению лососевых видов рыб

В озере Имандра весной ожидается пополнение. На это рассчитывают ихтиологи Карельского научного центра Российской академии наук. В Заполярье при поддержке Кольской ГМК они проводят часть эксперимента по разведению лососевых видов рыб, рассказала Телекомпания ТВ-21.

В небольшом пластиковом контейнере ученые разместили 150 тысяч оплодотворенных икринок, полученных от местной популяции сига. Они будут развиваться в специально созданных гнездах-инкубаторах.

Это впервые проводится на наших устройствах. У нас есть порядка 10-12 патентов различной модификации, они уже апробированы на икре семги, кумжи. Но вот с икрой сига мы никогда не работали, – рассказал научный сотрудник Карельского научного центра РАН, кандидат биологических наук, ихтиолог Денис Ефремов.

Основным методом воспроизводства популяции рыб сейчас является заводской, когда икра от дикой рыбы помещается в искусственные бассейны, а появившихся мальков кормят искусственным кормом. Но такая молодь, по словам ученых, практически не приспособлена к дикой среде.

Мы как научные сотрудники пошли по направлению разработки внезаводского метода. Отлавливается рыба, или от маточного стада берется икра, и помещается непосредственно в реку. Здесь происходит естественная инкубация, малек вылупляется, и в будущем у него прививается «хоминг» – естественная реакция, возврат на ту точку, где он родился. И формируется стадо в той реке, в которой до этого популяция была утеряна, – прокомментировал Денис Ефремов.

Проект по внезаводскому восполнению популяции рыбы инициирован совместно с Кольской ГМК. Компания не первый год помогает ученым раскрыть потенциал водоемов Мурманской области, сохранять и изучать биоразнообразие.

Самое главное – адаптация. Икра местная и адаптирована под местные условия. И после, в следующем году, мы продолжаем мониторинг. Не просто выпускаем, а будем отслеживать данную популяцию, – сообщил заместитель генерального директора – директор департамента устойчивого развития и экологии Кольской ГМК Данияр Уразалимов.

Результаты эксперимента станут известны в июне. После спада весеннего паводка ихтиологи откроют устройства и оценят эффективность по количеству невылупившихся икринок.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять