«Лучшая передача – закаты». Как компания «ВелТ Карельские путешествия» создала рай в карельской глуши

«Лучшая передача – закаты». Как компания «ВелТ Карельские путешествия» создала рай в карельской глуши


Портал «Карелия.Ньюс» рассказывает об уникальном феномене в карельском туризме, компании, которая успешно работает почти 25 лет и смогла преодолеть все кризисы, сохранив самое главное – индивидуальный подход к туристу.

Есть в самом северном в Карелии Калевальском районе туристический уголок, о котором почти не говорят по телевизору, о котором не пишут в СМИ. Сюда не идут паровозы, не летят самолеты и не стремятся тысячи туристов. Здесь не ревут машины, не звучит громкая музыка, здесь первозданная природа и всегда тишина – оглушительная тишина. До ближайшего города – 150 км тайги, причем в любую сторону. Попасть сюда очень сложно, потому что бронировать поездку надо за год, а то и за два.

Туристический комплекс компании «ВелТ Карельские путешествия», расположенный на озере Среднее Куйтто – настоящая жемчужина Северной Карелии. А сама компания «ВелТ» – одна из первых в Карелии в сфере туризма. Страшно даже представить, но начала она работать в далеком 1998 году.

Гвозди везли из Петрозаводска
– Когда мы начинали, туризма в Калевале, как такового не было, – рассказывает соучредитель и заместитель директора компании «ВелТ Карельские путешествия» Эдгар Озолин.
В Калевалу Эдгар приехал из Мурманска в 1998 году. Впервые, тогда же, северную Карелию посетил как турист, потом, по его словам, начались «ломки по Калевале». В общем, зацепила его и товарищей земля Вяйнямёйнена. Настолько, что решились они на подвиг – переехать в карельскую глубинку и построить здесь туристический комплекс. И это, без преувеличения, был подвиг.

Эдгар Озолин

– Калевала, как и вся Карелия, в конце 1990-х годов не была готова к приему туристов. В Калевале не было ни мест размещения, ни кафе – ничего. Только-только открылся международный занавес, поехали финны, которых с этими местами связывали родственные связи, ностальгия. Размещались они по семьям, и этого было им достаточно. Собственно, такого туриста-путешественника, какой едет сейчас, не было. Все с нуля.
По словам Эдгара Озолина, в 1990-е и начале «нулевых» были серьезные проблемы буквально со всем. И предприимчивые мурманчане на карельской земле чувствовали себя в прямом смысле слова первооткрывателями.

В Калевале не было ни одного строительного магазина, приходилось возить гвозди из Петрозаводска и Мурманска. Фуру три дня комплектуешь до мелочей, прежде чем отправить. Когда строили гостиницу, два вагона стройматериалов везли из Петербурга. Продукты закупали в Петрозаводске и доставляли в Калевалу грузовыми машинами. Сейчас здесь и продуктовые сети есть, и магазины стройматериалов, – рассказывает Эдгар.

Многие очевидные сейчас удобства казались роскошью.
– Мы первые, кто привез в 1999 году деревянные финские стеклопакеты. Местные жители не могли понять, что это за барство такое. Да что там окна – унитазы в гостевом доме были в диковинку. Тогда в Калевале большинство жили в частном секторе с туалетом на улице. Сейчас туалеты и душ есть даже в глэмпингах.
Несмотря на трудности, Эдгар Озолин называет это время счастливым и творческим, когда много приходилось импровизировать, рискуя и проявляя смекалку, фонтанировать идеями и ярко их воплощать. Иное было и отношение государства.
– Не было ни кредитов, ни субсидий. А сейчас приходят банки, чиновники – на, возьми деньги, только работай.

Развитой юг и дикий север
Несмотря на то, что за 24 года карельский туризм пережил весьма интересный эволюционный путь, наш собеседник уверен, что туризм на юге и на севере Карелии сейчас – это две большие разницы.

– Юг Карелии значительно обогнал в развитии север. Юг обрастает не только гостиницами, комплексами и домами, но и интересными объектами посещения. Та же Рускеала, зоопарки, фермы, резиденция Талвиукко, другие объекты показа и осмотра. Развиваются услуги – рестораны, придорожные кафе, экскурсии, разные виды развлечений. А север сегодня в плане туризма разросся разве что гостевыми домами, услуги здесь никто не стремиться развивать.
Никто, кроме, говорит Эдгар, его компании. Он называет свою компанию многофункциональной. В условиях слаборазвитой туринфраструктуры мурманчане выбрали концепцию «полного спектра услуг для гостей»: размещение, питание, транспорт, экскурсии, разные активности, изготовление сувениров, походы, мастер-классы – всё, что необходимо для отдыха в Калевале.

– У нас многие считают, что разбираются в туризме. Дом построил, на рыбалку свозил москвичей – уже туристический деятель. А развитие у вас есть? Домиков много стало, это так. Можно приехать, в баньку сходить. Кому-то нравится только это. А к нам едут и за другими эмоциями – отдохнуть активно, сплавиться на рафте, зимой проехать на снегоходе по заснеженной тайге. Чтобы за короткий отпуск получить максимум удовольствия – перезагрузиться на все 100. И, конечно, отдохнуть от социума, от людей, от новостей, телевизора. У нас самая интересная передача – это закаты, которые здесь потрясающие.

Пионеры и открыватели
Эдгар Озолин с гордостью рассказывает, что многие популярные направления туризма в Карелии зародились именно в Калевале.

– Мы первые привезли сюда оленей еще в начале «нулевых», первыми в Карелии организовали гонки на собачьих упряжках, еще до того, как вообще собачьи упряжки начали рассматривать как популярный вид туризма. Когда уже III гонка на собачьих упряжках на 440 км «KALEVALA» в 2012 году прогремела в России и в Европе из-за своей уникальности, тогдашние представители республиканской власти отчетливо заявили: «Собачьи упряжки должны стать новым брендом Карелии». Так и стало. Когда мы внедряли и развивали тему шаманизма, нас атаковали критики. А теперь мистическая Карелия – уже тоже бренд. Мы одни из первых в Карелии начали развивать гастрономический туризм, еще до того, как вообще появился такой термин. Наша легендарная «Карельская трапеза» имела и имеет ошеломительный успех у гостей. Обыденные сейчас и подаваемые в каждом втором ресторане и кафе Карелии пельмени из лосятины, гамбургеры из оленины, кофе «Карелиано» – впервые начали предлагать туристам мы, уже более 15 лет назад. И это здорово, что идет тиражирование. Это прекрасно! Значит, наши идеи значимы и востребованы. Конечно, чтобы ярко выделяться на рынке, надо постоянно предлагать что-то новое. И мы это делаем!

С 2008 по 2020 год компания «ВелТ Карельские путешествия» проводила единственный в России лыжный ультрамарафон классическим стилем длиною 100 км одним кругом «Карельская сотня», на который приезжали спортсмены со всей России и даже из Европы. Калевальский ультрамарафон был включен в ТОП-10 российских ультрамарафонов.

– И еще 10 лет мы организовывали и проводили беспрецедентный забег «Карельская лыжная неделя» на лыжах на 400 км по калевальской тайге через рунопевческие деревни и хутора. Готовили лыжню, обеспечивали питание, обогрев, помощь на трассе. За 10 лет наши стремления в развитии уникальных лыжных мероприятий, наконец, оценили в Карелии.
Правда, весьма странно оценили, удивляется наш собеседник. Логотип многолетнего калевальского марафона с изображением трех лыжников с беломорских петроглифов недавно запатентовали власти Карелии под названием «Из глубины веков».

С глубочайшим уважением отношусь к Артуру Олеговичу Парфенчикову, считаю, что у нас таких мощных лидеров в Карелии еще не было. Вот бы он спросил с этих дизайнеров, которые преподнесли ему наш логотип под видом своей идеи, – рассказывает Эдгар Озолин.

– Мы стараемся регулярно меняться. Не останавливаться на одних проектах, чтобы не «замыливаться». Заслуженную награду «Лидеры карельского турбизнеса» от правительства Карелии в номинации «За креативный подход в туризме» мы получили за дерзкий, уникальный и эмоциональный проект «Флоатинг – купание во льдах». Релаксация, плавание зимой среди льдов на незамерзших участках воды озера Куйтто в специальных сухих неопреновых костюмах.


Многие проекты за годы заканчивают свое существование, потому что перестают быть «фишкой», они становятся обыденной туруслугой во многих объектах Карелии. А это не в духе «ВелТ». Эдгар Озолин категорически отвергает в своем бизнесе поточный подход.

Турист – не кошелек
– Я много, где был. В Карелии, на Кавказе, в России – везде в массе своей туризм становится поточным, как в Турции. Быстрее, быстрее, следующая группа. Но это не наш путь. Для нас турист не «кошелек с ногами» . Он Гость, он такой же, как мы. Все отмечают, что у нас царит атмосфера семейного отдыха. Нам 2000 туристов в год хватает, но это будут 2000 человек, получивших кайф. У нас возвратность клиентов – 70%. Люди отмечают у нас на базе 10, 15 лет отдыха здесь.
«ВелТ» не работает с большими группами – максимум 8-10 человек. Это принципиальный подход, чтобы экскурсия, например, на снегоходах, получилась уникальной и запомнилась. Наши гиды, инструктора, экскурсоводы знают всех участников по именам, смотрят каждому в глаза, заботятся о каждом персонально.

Мы даем возможность всем желающим ощутить себя первооткрывателями, прикоснуться к природе. Если это экспедиция, то это простая техника, продуманный сервис, люди живут в тайге, вокруг в радиусе 50 км никого. Но это не экстрим, в спальниках никто не спит. Люди живут на наших таежных заимках, в комфорте, ходят в баню, едят натуральную пищу. Они с одной стороны испытывают все эмоции от жизни в тайге, с другой – находятся в безопасности, под контролем наших инструкторов.

Летом – та же история. Рафтинг, трекинг. Атмосфера семейного отдыха. Удобные места для лагеря. Экстрим на грани с комфортом.

«Ловец снов» и чум с ручной росписью
Сама база отдыха – тоже штучный товар. Здесь многое сделано вручную, с душой. Главная идея – максимально сохранить природу, чтобы дома не вытеснили среду, а стали ее частью – так называемая концепция экологической первозданности. Здесь нет асфальта, нет бетона, дома из дерева, бани – из сухарника кело. Никто не ездит мимо домов на машинах или технике, никто не слушает громко музыку. База заполнена полностью, а вокруг тишина. При этом есть все для комфорта – от трех видов полотенец до сети Wi-fi.
Есть и поистине уникальные объекты. Например, амулет «Ловец снов», самый большой в мире (по версии 2016 года) – его диаметр 7,42 метра. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. За три дня и три ночи его вручную из натуральных материалов сплела шаманка Бибигуль Мамаева.

Еще один повод для гордости – чум SHAMANI площадью почти 100 квадратных метров, построенный в 2015 году. Он расписан вручную одним художником, как расписывали фрески в храмах. Ручная роспись и творческий подход – в каждом объекте. В каждом – труд и душа дружного коллектива.

– Наша база заслуженно стала победителем в XV международном этнофестивале «Земля Калевалы» под патронажем Российского Географического общества в 2021 году в номинации «ЭтноОбьект», – делится Эдгар. – Наша концепция – не как все. Мы стали «штучным товаром». По сути, мы уже достигли того, очень сложного и высокого уровня, когда мы не хотим рекламы по ТВ. Когда про нас говорят так: «Хочешь отдохнуть в Карелии душой? Вот тебе телефон, позвони, скажешь, что от меня. Я туда уже 10 лет езжу. Звони сразу. Там за год очередь».

фото предоставлены «ВелТ Карельские путешествия»

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять