Кереть – это заброшенное село на берегу Белого моря. Об его истории и современной жизни расскажет мультимедийная выставка-фотопутешествие с одноименным названием «Кереть». Она откроется в понедельник, 28 ноября, в Лофт-проекте «Синий коридор».
Авторы мультимедийной экспозиции – Матвей Кипрушкин (фото и видео) и Ася Петрова (текст). Они побывали в экспедиции на севере вместе с филологами-исследователями из ПетрГУ, изучающими карельскую прозу.
Вернувшись из путешествия, мы окончательно утвердились в том, что даже заброшенные села обладают потенциалом, который ещё не поздно актуализировать в творчестве и туризме. Это фотопутешествие – попытка передать наши ощущения и некоторые интересные подробности из истории Керети как одного из трагически покинутых сёл, – сказано в описании проекта.
Первое упоминание Керети относится к XVI веку. С селом связаны имена Святого Варлаама Керетского, поморского сказителя Матвея Коргуева, фольклориста Виктора Пулькина и писателя Дмитрия Новикова. Но в 60-е годы XX века последних жителей села расселили по окрестным населенным пунктам. И, к сожалению, Кереть – не единственный пример трагической гибели культурнобогатой деревни.
На открытии будут приглашенные эксперты – кандидат филологических наук Наталья Шилова, фотограф Илья Тимин, председатель Союза Кинематографистов Карелии Алексей Бабенко. Вместе с авторами экспозиции они проведут паблик-ток, на котором попробуют ответить на вопрос «Есть ли будущее у заброшенных деревень?».
Выставка «Кереть» в «Синем Коридоре» – одно из мероприятий грантового проекта «Кереть – жемчужина русского севера». Проект участвует в Программе поддержки НИОКР студентов и аспирантов ПетрГУ, финансируемого Главой Республики Карелия. Заявитель гранта – студент Института Филологии Арсений Лисков, научный руководитель проекта – кандидат филологических наук Наталья Шилова. В рамках грантового проекта студенты 4 курса ПетрГУ подготовили несколько научных статей, связанных с литературным наследием и медиаобразом Керети, лендинг с очерками и оригинальными фото- и видеоматериалами и научно-популярный подкаст.
Фото авторов выставки