В Петрозаводске официально открыли памятник ювелиру Перхину

В Петрозаводске официально открыли памятник ювелиру Перхину


Министр культуры Алексей Лесонен, наконец, прокомментировал место установки.

Сегодня, 21 ноября, в Петрозаводске официально открыли памятник уроженцу села Ялгуба, нашему земляку, знаменитому ювелиру дома «Фаберже» Михаилу Перхину. Памятник установили на спуске с улицы Титова. Вокруг этого места ранее велась дискуссия. Напомним, группа архитекторов города, члены Градостроительного совета, выступили против, посчитав, что место не удачное, хотя сам памятник им понравился. Автор монумента Павел Калтыгин объяснил, почему выбрано это место – оно выдержано в классическом стиле, чем-то напоминает Петергоф, что для классического памятника ювелиру Петербурга отлично подходит.

Сегодня на открытии автор монумента вновь отметил, что место выбрано удачное. По его словам, ювелир смотрит в сторону своего родного села, расположенного на берегу Онежского озера, а за его спиной – Санкт-Петербург, где Перхин получил известность и славу.

Петрозаводск был для него, грубо говоря, транзитным городом, и это место, как нельзя лучше отражает этот факт. Памятник – неотъемлемая часть среды, нам было важно, чтобы он органично смотрелся в месте, где будет установлен. И здесь он смотрится хорошо, – прокомментировал Павел Калтыгин.

Ранее нам не удавалось получить комментарий Министерства культуры, которое и принимало окончательное решение о месте установки. В ведомстве обещали прокомментировать после открытия. На открытии присутствовал министр культуры Алексей Лесонен, который согласился прокомментировать дискуссию вокруг памятника. По его словам, говорить о том, что мнение архитекторов совсем не было услышано, неправильно. Место для монумента выбирали вместе с ними. Другой вопрос, что единого понимания, где установить памятник, так и не достигли, хотя сроки из-за этого сдвигались. Было предложено четыре варианта размещения. И этот оказался самым подходящим.
По словам министра, другой вариант – в районе спуска с улицы Свердлова – был забракован, потому что памятник предлагалось установить фактически между двух домов. Еще один вариант – левее (если смотреть с озера) нынешнего места. Но там, по словам министра, в будущем планируется создание парка чтения, и ювелир Перхин туда не впишется. Был также вариант на месте, где сейчас установлено Дерево дружбы, но сейчас оно занято.

Вопрос – какое из этих мест надо было выбрать? Аргументы про солнце, которое как-то не так освещает это место, не выдерживают критики, так как солнце и в других предложенных местах светит точно так же, – рассказывает Алексей Лесонен. – Претензия, что памятник поставили недалеко от тренажеров, тоже странная. Классическая лестница с балюстрадой почему-то не мешает тренажерам, а классический памятник мешает. Про то, что этот памятник как-то принижает значимость памятнику Петру I тоже странно слышать – Петр I, как известно, создавался для другого места – Круглой, а ныне площади Ленина.

Что касается претензии, что на памятник с балюстрады будут смотреть в затылок и что-то он перекрывает вид, министр ответил, что, во-первых, 90 процентов гуляющих поднимаются снизу. Во-вторых, у памятника нет затылка, задней части, а есть фронтальная и тыльная сторона.

Наконец, хочу напомнить, что-то тот же господин Фролов (экс-главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов, один из авторов обращения архитекторов, – прим. ред.) проектировал именно на этом месте рыбный ресторан. И он почему-то никому не перекрывал вид, а памятник перекрывает. Я считаю, что памятник удался, место расположения хорошее, – подытожил Алексей Лесонен.

По словам министра, к следующему турсезону это место ждет дополнительное благоустройство, доработают бордюры, появятся цветы. Ну а пока все горожане смогут прийти сюда и полюбоваться новым памятником, который появился в Петрозаводске. Мнение автора этой заметки – прекрасный памятник на прекрасном месте. И хорошая память о земляке, который мирным трудом ковал славу нашей земли. Как отметил Павел Калтыгин, имя Перхина знает весь мир, пришло время рассказать о нем жителям Карелии.

Павел Калтыгин

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять