В Петрозаводске откроется еще один гипермаркет для бедных

В Петрозаводске откроется еще один гипермаркет для бедных


Первый гипермаркет торговой сети «Маяк» откроется в карельской столице в начале декабря.

У сети «Светофор» в Петрозаводске появится конкурент. На улице Луначарского, 44 скоро откроется новый гипермаркет низких цен «Маяк» – первый, кстати, в Карелии. Здание на месте бывшего пивзавода уже построено, рядом большая стоянка. Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» представитель сети, открытие состоится 1 или 2 декабря. Сейчас в уже готовом здании завершается ремонт и подготовка. Магазин ищет кассиров и предлагает зарплату в 25 тысяч рублей на руки с графиком 12 часов в день два через два. В компании заявили, что это не последний «Маяк» в Петрозаводске, будут еще. Мы попытались узнать другие подробности о новом магазине, его учредителях, но в компании отказались их рассказывать.

Впрочем, мы нашли их из открытых источников. Также в мэрии Петрозаводска нам рассказали, что магазин в нашем городе открывает ООО «Восторг 53» из Новгородской области. Компания с уставным капиталом в миллион рублей, согласно данным ЕГРЮЛ, основана в 2022 году. Ее учредитель – АО «Инвест Стандарт» из Ярославской области. Директор последнего Рустам Килижеков, согласно открытым данным сайта «За честный бизнес», имеет деловые связи в разных компаниях с семьей Шнайдер из Красноярска – основателями сетей «Светофор» и «Маяк».

Один из магазинов “Маяк”. Фото “Отзовик”

Иными словами, магазин «Маяк» не конкурент «Светофору», а тоже входит в международную сеть группы компаний «Светофор». Интересно, что семья Валентина и Иван Шнайдеры, а также их сыновья в 2021 году вошли в список 200 самых богатых россиян по версии Forbes с состоянием 650 миллионов долларов США.

Торговая сеть «Маяк» насчитывает более 300 магазинов по всей стране и в странах СНГ. Для сравнения «Светофоров» уже около 1500. Позиционирует обе сети себя как магазины, которые продают продукты и промтовары по самым низким ценам.

Чем же отличается «Маяк» от «Светофора» и что у них общего? Сначала об общем. Помимо общих владельцев, обе сети работают в формате дискаунтера (от слова «дискаунт», «дисконт», «скидка»). То есть цены у обоих сильно ниже рыночных. Товары дешевые и, как правило, соответствующего качества. Впрочем, и качественные товары здесь также иногда встречаются. Специальных витрин нет, магазины больше похожи на склад. Красивой выкладки (как в «Ленте» или «Сигме») вы здесь не найдете.

Кто был в «Светофорах» знает. Штат – небольшой, зарплаты маленькие. Главный покупатель – люди с низким и очень низким достатком. Такие магазины называют магазинами для бедных, а более грубо «нищемаркетами».

Разница между «Маяком» и «Светофором» также есть. «Маяки» – более просторные, занимают площадь от 2 тысяч кв. метров («Светофоры» – около 1000 кв. метров). В них шире ассортимент. При этом «раскладка» товара такая же – коробки на полах и ценники прямо на товаре. В общем, и вся разница.
Появление в Петрозаводске еще одного гипермаркета с низкими ценами, с одной стороны, новость хорошая. Жители Зареки получат первый большой магазин с низкими ценами. Да и правило рынка – больше магазинов ниже цены, выше конкуренция – никто не отменял. С другой стороны, популярность и появление магазинов такого уровня наглядно показывает падение доходов и уровня нашей жизни. За скидками на еду и за товарами со складов гоняются не от хорошей жизни, а когда нет денег. В этом смысле появление такие магазинов – показатель бедности населения, упадка экономики и отсталости страны.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять