«То, что автор — биолог до глубины души, непосредственно выражается в кадрах, и это невозможно не заметить», — пишут авторы выставки, и это абсолютная правда. В экспозиции подборка работ в любимом жанре Евгении — макрофотографии.
Трудно поверить, но большая часть снимков, среди которых — победители крупных международных фотоконкурсов, была сделана автором в Прионежском районе Карелии, недалеко от собственной дачи, на достаточно простую фотоаппаратуру Olympus E-M10 mark2 с внутрикамерным фокус-брекетингом, Olympus 60 2.8 macro, Konica Hexanon 50 1.7 и Samyang 7.5 3.5.
Автор выставки Евгения Муравская родом из небольшого посёлка Кубово Пудожского района. С самого детства она проявляла огромный интерес к познанию природы. В детстве посещала Малую Академию природы Эколого-биологического центра имени Кима Андреева. После окончания естественно-географического факультета КГПУ поступила и успешно окончила аспирантуру при кафедре зоологии и экологии. Участвовала в многочисленных экспедициях по всей территории Северо-Запада России и Урала. Так же, как и супруг Евгений Задирака, впервые взяла фотоаппарат в руки еще в студенчестве, изучая в рамках написания курсовой и дипломной работ редкого зверька — летягу. Она, кстати, одна из тех, кто обнаружил его на Кургане.
Евгения преподавала в Академии фотографии. Она победительница, лауреат и финалист множества крупных международных фотоконкурсов («Золотая черепаха», «Полярная перспектива», «Дикая природа России» от National Geographic и многих других). Некоторые из фотографий-победителей представлены на этой выставке.
Выставка «Макро и крупный план» посвящена памяти Евгении. Она умерла год назад, 1 ноября, после продолжительной болезни. НО оставила большое количество удивительных снимков. Поэтому авторы выставки говорят, что она первая, но не последняя.
Выставка в пространстве Синий коридор открыта до 26 ноября.