По пивку? Врач психиатр-нарколог из Петрозаводска развенчала мифы о безвредности пива

По пивку? Врач психиатр-нарколог из Петрозаводска развенчала мифы о безвредности пива
фото ru.freepik


Врач психиатр-нарколог республиканского наркологического диспансера Анна Одинцова рассказала о главных мифах употребления пива.

«Пивной» алкоголизм: существует ли он?
Большинство из нас хотя бы раз в жизни устраивались на диване перед телевизором с бутылочкой пива или, выезжая за город на шашлыки, запасались пенным напитком. Казалось бы, что тут плохого?
Этот слабоалкогольный напиток известен человечеству с древнейших времен, и до сих пор пользуется популярностью. Реклама пива украшает стадионы во время матчей, пивные компании спонсируют крупные спортивные события, употребление пенного стало особой традицией, субкультурой, выгодно отличающейся от «обычного» и «бессмысленного» пьянства.
Есть ли здесь подвох?

Анна Одинцова

Слабоалкогольный
Алкогольным называется тот напиток, который содержит этанол. Собственно, и под зависимостью от алкоголя подразумевается зависимость от этого самого этанола, содержащегося в выпивке. При этом с пивом вроде бы все действительно безобидно: что могут значить эти 4-5 градусов? Кажется, ерунда. Но что насчет объемов?
В пересчете на чистый спирт 0,5 л пива содержит около 25 мл этанола (в зависимости от крепости). То есть банка пива вечером после работы – это то же самое, что 60 мл водки или иного напитка крепостью 40 градусов. Как много вы знаете любителей пива, которые ограничиваются только одной банкой?
В реальности люди часто потребляют пиво в гораздо больших объемах, на фоне которых «слабоалкогольность» перестает иметь значение. Потому что объемная доля этанола, по сути, та же самая.

«Легкий» напиток
На самом деле пиво – напиток довольно калорийный. В среднем 100 г пива содержит около 43 ккал. Вроде бы немного, но разве кто-то пьет по 100 г пива? Нет. В литре это уже 430 ккал. В двух – 860 ккал. По энергетической ценности – как полноценный прием пищи для мужчины, занятого тяжелым физическим трудом.

А если любитель пива далек от физического труда? Пожалуй, всем известно понятие «пивной живот». А все потому, что нерасходуемые калории запасаются. Кроме того, пиво часто пробуждает аппетит. А популярные закуски к пиву – это разнообразные снеки, чипсы, сухарики. Не самая легкая и полезная пища, верно?

Таким образом к «пивным» калориям добавляются дополнительные, которых тоже немало.

Что по здоровью?
Мы привыкли думать, что цирроз и панкреатит – это проблемы «настоящих» алкозависимых, тех, кто пьет водку и другие крепкие напитки. А как может навредить пиво? Да точно так же. Потому что, как мы выяснили выше, и сам этанол, и его итоговая концентрация в организме – те же самые, что и при употреблении любого другого алкоголя.

Например, вот так может выглядеть краткий перечень проблем со здоровьем у любителя пива:
алкогольный гепатит;
алкогольный панкреатит;
цирроз печени;
гипертоническая болезнь;
алкогольная кардиомиопатия (необратимое поражение сердца);
ожирение;
нарушение толерантности к глюкозе;
сахарный диабет;
поражения суставов (за счет избыточной массы тела и метаболического синдрома).

фото drobotdean

То есть перед нами человек с избыточным весом, страдающий от боли в суставах и повышенного давления, со слабым сердцем и, соответственно, ограничением физической активности, вынужденный, ко всему прочему, получать лечение по поводу сахарного диабета и проблем с пищеварительной системы. Не очень-то про здоровье, правда?

Не вызывает зависимость?
Мы имеем алкогольный напиток, масштабы употребления которого в пересчете на этанол соответствуют масштабам злоупотребления любым другим спиртным. Так с чего вдруг пиву не вызывать зависимость? А ни с чего.
Не имеет значения, какой алкоголь вы употребляете. В конечном итоге вы потребляете этанол. И путь к зависимости будет всегда одинаков: повышение толерантности, то есть увеличение объектов потребления. Если сначала для того, чтобы «расслабиться», требовалась пара банок пива, то потом – три, пять, десять.

Сама маркетинговая система подталкивает к увеличению потребления: пиво продается не просто банками и бутылками, а целыми «баклажками» по 2 и 3 литра. Производителю не важно, пострадает ли ваше здоровье, разовьется ли у вас зависимость. Ему нужно реализовать товар и получить прибыль (кстати, зависимость тут даже в плюс).

Еще раз: к алкогольной зависимости и проблемам со здоровьем может привести любой алкоголь. Не существует какого-то отдельного «пивного» или «водочного» алкоголизма. Этанол токсичен для организма в любой форме. Не ведитесь на маркетинговые уловки и мифологию пивной субкультуры. Берегите себя.

Автор Анна Одинцова, врач психиатр-нарколог

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять