Подведены итоги федерального конкурса «Студенческий стартап». Отобраны 1000 студентов, которые получат бюджетное финансирование на развитие своих бизнес-проектов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Каждому победителю выделяется по 1 млн рублей на создание собственных наукоёмких технологий, в том числе цифровых, производственных, медицинских, ресурсосберегающих. Часть ребят уже получили средства и приступили к работе. В следующем году планируется оказать поддержку 1,5 тыс. стартапов, к 2030 году их количество должно составить 30 тыс. Эффект от запуска первой волны проектов будет наглядно представлен уже в ближайшие два-три года, – отметил Дмитрий Чернышенко.
В числе победителей второго этапа два студента Петрозаводского госуниверситета. Специализация обоих – биотехнология. Евгений Вавилин разработал проект по созданию ресурсосберегающего фильтра для очистки воды от механических примесей. Применять его будут в системах замкнутого водоснабжения для выращивания форели. Это популярное в республике направление. А Иван Кононов планирует запустить модульный мини-цех для забоя перепелов высокой степени эргономичности и оптимизации технологического цикла.
Все победившие проекты ориентированы на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий, а также представлены в сфере медицины, ресурсосберегающей энергетики и креативных индустрий.
Важно оказывать максимальное содействие тем обучающимся, которые готовы прямо сейчас превратить свою идею в прибыльный бизнес. Мы получили отклик по всей стране: победителями второго этапа отбора конкурса “Студенческий стартап” стали представители 150 вузов из 54 субъектов Российской Федерации. И это импульс не просто к предпринимательской реализации студентов, но и к экономическому развитию регионов за счёт создания новых рабочих мест, – прокомментировал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Отбор проводился в два этапа. Во время первого поддержку получили 620 проектов, с авторами уже подписаны контракты. Второй этап проходил с мая по июль– отобрано 380 проектов. Подписание контрактов с их авторами начнется 1 ноября.