В не самое простое время туризм в Карелии продолжает развиваться. Даже в межсезонье туриндустрии есть что предложить путешественникам. Одно из актуальных направлений, в рамках которого у нас в республике реализуют уникальные для России проекты – социальное. Социальный туризм подразумевает любые виды активного отдыха, часть расходов на которые человеку компенсирует государство.
В Карелии проекты в этом направлении реализует «Центр развития социального туризма». Руководитель проектов Центра Дмитрий Бобров был неоднократным победителем конкурсов, проводимых Фондом Президентских грантов, это позволило ему проводить такие масштабные проекты, как «Доступный туризм для старшего поколения», «Незнаменитая война. Школа краеведа». В настоящее время при поддержке Президентского фонда культурных инициатив центр реализует проект «Легендарная Карелия – Заонежье».
Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с Дмитрием Бобровым и узнал о каждом из проектов подробнее – в чем их уникальность, каких успехов уже удалось добиться и что еще планируется сделать в ближайшем будущем.
Доступный туризм для старшего поколения
«Центр развития социального туризма» был зарегистрирован в Петрозаводске в 2017-м году. Первым и в последствие одним из самых крупных проектов Центра стал «Доступный туризм для старшего поколения».
Что нас подвигло к этому проекту? Есть такой документ «Программная стратегия действий в интересах старшего поколения в РФ до 2025-го года». Большой раздел в нем посвящен тому, что пенсионеры у нас в России не путешествуют – всего 12% от общего числа участвуют в туризме. В документе говорилось, что нужно прилагать консолидированные усилия государства, бизнеса и общественных организаций, чтобы это исправить.
Сначала требовалось оценить жизнеспособность идеи. Ее обсудили с представителями турбизнеса и пенсионерами. Оказалось, что индустрия заинтересована в возрастных клиентах. Турпоток в Карелии имеет сезонность – в основном у нас отдыхают летом и на новогодних каникулах, в остальное время спрос невысокий. Пенсионерам, которые поедут отдыхать в межсезонье, представители турбизнеса были готовы предложить существенные скидки.
Следующим шагом стал опрос пенсионеров. Целевую группу нашли через ветеранские организации. Представители старшего поколения отметили, что у них есть интерес, но нет возможности в первую очередь, из-за проблем с логистикой. Если найти тур из Петрозаводска не составит труда, то для жителей районов предложений крайне мало. Требовалось организовать поездку так, чтобы пенсионеры сели в автобус в родном городе или селе и вернулись из путешествия в начальную точку.
Обратились к туроператорам, плюс Информационный туристский центр Карелии помог, Управление по туризму. Первой пробой стала поездка для жителей поселка Гирвас в Кондопожском районе. Автобус пришел прямо в поселок. Группа состояла из пенсионеров и их внуков – всего человек 12-14. Они поехали одним днем в горный парк Рускеала.
Для пенсионеров предоставили доступную цену и другие преимущества. Обычно подземная часть парка доступна в порядке живой очереди, но по заявке для возрастных туристов оставили окно. Группа сразу после приезда попала на экскурсию. Это сделали, чтобы пожилые люди не уставали от стояния в очереди. Проработали и вопрос питания.
Пенсионеры, как правило, люди с целым букетом хронических заболеваний. У каждого своя диета, стандартный набор практически никому не подходит. Рестораны пошли нам навстречу и разработали индивидуальное меню. Более того, чтобы никого не смущать, они не писали, что это, например, стол для диабетиков, а выставляли именные таблички. Человек занимал свое место, и ему подавали блюда в соответствии с составленным заранее меню.
Маршруты по Карелии
Проект решили продолжить. В 2018-м году Центр получил грант на проработку новых маршрутов с учетом интересов и возможностей возрастных туристов.
Подготовили более 10 таких маршрутов. В основном традиционные объекты показа и Рускеала. Попали и новинки – шунгитовая комната и галерея промышленной истории в Петрозаводске. Посещение этих объектов было бесплатным, поэтому за небольшую стоимость удавалось составить насыщенную и разноплановую программу. По просьбам пенсионеров мы добавили в нее театры. Также ездили на форелеводческие хозяйства. Там можно было посмотреть, как выращивают форель и попробовать блюда из нее, кому диета позволяет, – рассказывает Дмитрий Бобров.
Стоимость поездки одного дня начиналась от тысячи рублей. Так, за эту цену пенсионеры из Ладвы съездили в вепсское село Шелтозеро. В программе – посещение музея, концерт вепсского хора, экскурсия в подворье и обед, трансфер тоже включен. Портал «Карелия.Ньюс» рассказывал про эту поездку ранее.
В районах начали появляться клубы путешественников. Возрастные туристы научились самостоятельно планировать поездки. Пенсионеры связываются напрямую с туроператорами и с учетом количества людей в группе и их бюджета подбирают подходящие предложения. Например, та самая первая группа из Гирваса уже побывала в Петербурге, Ленобласти, на Соловках.
«Моя Карелия», обучение волонтеров и инклюзивный туризм
Следующим проектом был «Доступный туризм для старшего поколения – волонтер». При поддержке Фонда президентских грантов Центр подготовил 27 человек. Волонтеры защищали права пенсионеров как потребителей туристических услуг, помогали заполнить бумаги при заселении в гостиницу, оказывали психологическую и информационную поддержку пожилым путешественникам.
В 2020-м году Центр реализовал проект «Школа путешественника» – людям рассказывали о достопримечательностях республики, доступных для туристов старшего поколения. Известные фотографы сделали выставку «Моя Карелия» – ее показали в большинстве районов республики, в том числе в отдаленных населенных пунктах.
На базе проекта «Доступный туризм для старшего поколения» Центр планировал реализовать еще одну инициативу – инклюзивный туризм, то есть поездки для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Тест провели ранее. Контрольную группу просили оценить удобство того или иного маршрута. Оказалось, что зачастую нужды таких путешественников не понимают и из лучших побуждений делают только хуже. Например, слабовидящие люди отметили, что им нужно по одной желтой полоске сверху и снизу лестницы. В некоторых местах помечены все ступени, и люди теряются.
Подготовка тургидов и экскурсии на предприятия
К 80-ой годовщине Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. Центр провел памятные мероприятия – одни из самых масштабных в республике. Школьники подготовили спектакль и показали его в нескольких районах. Мероприятия проекта «Незнаменитая война. Уроки мира» познакомили жителей Карелии с историческими фактами. Был подготовлен цикл лекций для радио, у Креста скорби прошли акции памяти, ведущие специалисты прочитали лекции. Проект получил продолжение «Незнаменитая война. Школа краеведа» – 20 человек прошли программу подготовки для экскурсоводов по теме Советско-финляндской (Зимней) войны. В Карелии появились квалифицированные гиды, которые подают информацию о событиях тех лет с учетом современной историографии.
В рамках проекта «Легендарная Карелия – Заонежье» 27 октября уже этого года начали обучать экскурсоводов. На курсах будут заниматься 20 человек – все они получат навыки профессиональных гидов.
Недавно стартовал еще один новый проект – «Реальная экономика». Старшеклассников из Петрозаводска возим по промышленным объектам разного профиля. Чтобы ребята понимали, где и как могут работать, какой уровень зарплат и что не обязательно уезжать из Карелии. Весной мы побывали на малых ГЭС в Приладожье, на судостроительных предприятиях в Петрозаводске. В планах –сельхозпредприятия, предприятия по камнедобыче и камнеобработке, машиностроению, – рассказывает Дмитрий Бобров.
Присоединиться к проекту может любое общеобразовательное учреждение карельской столицы. Уже есть договоренность со школами №№ 3,10,9, 43, 48, 17, Петровским дворцом. Интерес проявила и новая школа №55 на Древлянке. По этому проекту будет подготовлен каталог предприятий, какие специальности востребованы, где их получить.
Сейчас «Центр развития социального туризма» подал заявку на грант главы Карелии. В Заозерском заказнике планируется обустроить летние и зимние туристические маршруты. Если заявку одобрят, к реализации проекта приступят уже в декабре. В этом сезоне планируется проложить тропы для любителей скандинавской ходьбы и лыжню, позже на территории заказника хотят установить беседки и другую малую архитектуру.
Фото: «Центр развития социального туризма»