«Чтобы понять малышей, нужно на время стать ими». Детский врач скорой помощи Петрозаводска с 40-летним стажем дал важные советы

«Чтобы понять малышей, нужно на время стать ими». Детский врач скорой помощи Петрозаводска с 40-летним стажем дал важные советы


Чтобы стать хорошим доктором, недостаточно получить диплом об образовании. Нужно быть всегда мобильным в получении новых знаний и не переставать совершенствоваться, а еще – любить своих пациентов. Так считает Олег Геннадьевич Стусенко, врач-педиатр петрозаводской станции скорой медицинской помощи. Более 40 лет он предан любимому делу. Он рассказал о выборе профессии, работе на станции скорой помощи, врачебной интуиции и профилактике профессионального выгорания.

Только скорая помощь!
С 12 лет у меня возникло необыкновенное стремление быть доктором и именно – педиатром. В 16 лет окончил школу с золотой медалью и приехал в Ленинград, поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Я совершенно осознанно выбрал педиатрию и без сомнения решил для себя – только скорая помощь.

Еще будучи студентом четвертого курса, подрабатывал в Ленинграде на скорой, затем окончил институт с красным дипломом. По распределению приехал работать в Карелию. Мне важно было помогать здесь и сейчас, поэтому и привлекала оперативность работы скорой помощи.

В самом начале моей докторской карьеры, в 80-х годах, в Карелии бушевала менингококковая инфекция. Мною она была диагностирована у более 100 детей. Тогда нельзя было расслабиться ни на минуту, мы жили на работе. Менингококк коварен тем, что он непредсказуем. Течение его чаще всего молниеносное, особенно у маленьких детей. В настоящее время встречаются единичные случаи менингококковой инфекции, хотя есть прививки от неё.

Своя специфика
В условиях ограниченного времени необходимо уметь быстро принимать решения, иметь огромную интуицию, прочувствовать больного. Уметь найти контакт с родителями и ребенком, оказать квалифицированную помощь. На станции скорой помощи работают высококлассные, опытные педиатры. У нас два возможных варианта развития событий при вызове педиатра: либо оставить ребенка дома, либо – госпитализировать в стационар. Стопроцентная госпитализация необходима тогда, когда существует угроза жизни и здоровью. Еще возможен вариант госпитализации ребенка под динамическое наблюдение и лечение в условиях стационара.

Как избежать профессионального выгорания
Люблю рыбалку и собирать морошку. Ежегодно летом уезжаю на несколько дней в отдаленный район Карелии и там отдыхаю без связи, наедине с природой. Дикая природа позволяет мне восстановить силы и энергию.
Еще очень люблю своих внуков. Внучка профессионально занимается бальными танцами, всегда присутствую на ее выступлениях. Внук – футболист, болею за него на соревнованиях. Время, проведенное с детьми – бесценно, они заряжают меня новыми эмоциями, я вдохновляюсь вместе с ними.

Вовремя оказанная помощь
Разумеется, в практике любого врача есть такие случаи. Вот, например, приезжаю на вызов к трехлетнему мальчику. Со слов матери, у него длительный нарастающий кашель в течение 5-6 дней, на 6 день – температура 39. Осмотрев ребенка, понимаю, что одно лёгкое не дышит, коллапс. Начинаю расспрашивать мать, потому что появились мысли, что причиной всему – инородное тело в дыхательных путях. Выяснилось, что несколько дней назад мальчик гулял на площадке, жевал орешки, оступился, упал. С этого момента ребенок стал покашливать.

Получилось так, что скорлупа от ореха попала в трахею, потом глубже. Постепенно начала развиваться обструкция дыхательных путей, затем появилась одышка и температура. Развилась вторичная бактериальная инфекция – пневмония. Ребенок был доставлен в Детскую республиканскую больницу, где врачи инородное тело извлекли. Вовремя оказанная помощь спасла ему жизнь.

Работа на скорой, конечно, сложная в физическом плане, но она очень интересная, особенно, когда видишь результаты своего труда. Мы делаем все возможное, а иногда и невозможное для жизни и спасения своих пациентов.

Молодым специалистам
Помимо того, что доктор должен грамотно подходить к своей работе, он должен уметь собрать тщательный анамнез. 70-80% диагноза – это правильно собранный анамнез. Четко: вопрос – ответ, 2-5 минут будет достаточно для этого. Не пренебрегайте этим несложным, но очень важным действием!
Если ваша специальность педиатрия, то обязательно нужно быть не только доктором, но и психологом. Чтобы понять малышей, нужно на время стать с ними на один уровень, учитывая их возраст, расположить к себе. Им нужно уделить время, они должны понять, что ты не только доктор, но и интересный собеседник, друг и просто добрый человек.

Важно уметь общаться и с родителями. Они бывают разные. Могут встречать нецензурной лексикой, могут ругаться, быть нетрезвыми. Нужно уметь держать марку, сохранять спокойствие. В приоритете должен быть ребенок, ему нужно оказать помощь. К каждому нужно найти подход. Если нервные родители – как правило, такие же дети. Нужно уметь выслушать их, направить в нужное русло.
Самое главное – это стремление получать новые знания. Они должны быть не только теоретические, но и практические. Это очень важно!

Источник: Минздрав Карелии, записала Юлия Филатова

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять