Созависимость – особый вид отношений, складывающийся в семье зависимого или между зависимым и другими близкими ему людьми.
Врач психиатр-нарколог республиканского наркологического диспансера Анна Одинцова рассказала о том, как желая помочь зависимому родственнику, многие совершают ошибки, порой роковые.
Почему эти отношения так волнуют специалистов?
Потому что от того, как именно строятся отношения зависимого с близким окружением, зависит до 50% успеха лечения, если не больше. Созависимость – это не болезнь, но она все равно нуждается в коррекции. Родственникам необходимо работать со специалистами (наркологами, психологами, психотерапевтами) не меньше, чем самому зависимому (а иногда и больше).
«Мы и так делаем все, чтобы помочь ему!»
А теперь остановитесь и подумайте, что именно вы сделали для своего зависимого родственника?
Для тех, кто не в теме, примеры самых популярных вариантов «помощи»:
– «отмазать» от ответственности (или максимально смягчить ее) человека, севшего пьяным за руль или пойманного с наркотиками
– «прокапать» на дому или в частной клинике, чтобы не попал на «учет»
– оплатить за родственника кредиты и штрафы
– «закрыть» в немедицинском реабилитационном центре, полностью оплатив содержание
– «помочь» пройти медкомиссии для устройства на работу и так далее.
– ходить «на поклон» к начальнику родственника с просьбами не увольнять, «дать второй шанс»…
Этот список можно продолжать долго. Если у вас есть зависимый родственник, вы наверняка делали для него что-то подобное. Какой был результат? Перестал ли человек употреблять?
Ответ: скорее всего, нет.
«Неблагодарный! Для него все делается, а он…»
Ждать каких-то перемен в поведении зависимого в таком случае глупо. Зачем ему что-то менять, если папа «отмажет» в полиции, мама оплатит долги, а жена – капельницы на дому? У такого человека все, условно говоря, хорошо. Он может продолжать употреблять, потому что последствия расхлебывают другие. Этого не должно быть.
Одна из самых главных вещей, которые необходимо осознать созависимому: каждый поступок имеет последствия, и человек должен нести ответственность за свои действия.
«Спасая» родственника от полиции, «учета» и всего остального, вы не помогаете ему. Исход таких действий всегда один: зависимость прогрессирует, здоровье страдает, проблемы увеличиваются.
«Вы испортите ему жизнь!»
Таков, пожалуй, самый частый аргумент родственников зависимого. Но никто из них не задается вопросом: а сколько той жизни осталось? Если образ жизни зависимого не изменится, то гораздо меньше, чем хотелось бы. Увы, это так.
В нашей стране у людей есть возможность получать наркологическую помощь бесплатно. Да, это может нести какие-то ограничения. Временные. И эти ограничения не случайны.
Представьте, что пьяный водитель сбивает насмерть пешехода. Представьте психически нестабильного человека с оружием в руках, который стреляет в кого-то в пылу ссоры. Вы хотели бы оказаться на месте жертв?
А теперь представьте, что на месте водителя и стрелка – ваш зависимый родственник, которому вы «помогли» избежать наркологической помощи и получить права на автомобиль и оружие.
«У него совсем другая ситуация!»
Нет, не другая. Любой человек в состоянии опьянения (то есть в состоянии утраты контроля над собой) может совершить эти и другие преступления. И они совершаются.
Вы сами хотели бы стать виновником этих преступлений? Это вполне возможно. Косвенно, разумеется. Из-за отказа от реальной помощи зависимому в пользу всяких «отмазок». И это, к сожалению, происходит.
Берегите себя и своих близких. От ваших решений может зависеть благополучие других людей.