Президент подписал поправки, которые ужесточают отказ от участия в боевых действиях для мобилизованных

Президент подписал поправки, которые ужесточают отказ от участия в боевых действиях для мобилизованных

Пакет поправок в Уголовный кодекс о мобилизации и военном положении подписан президентом Владимиром Путиным. В нем вводятся такие понятия как «мобилизация», «военное положение», «военное время».

Согласно подписанному документу:
Призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками.
Добровольная сдача в плен будет наказываться сроками от трех до десяти лет.
Ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, сопротивление начальнику по военной службе, самовольное оставление места службы, дезертирство, уклонение от службы, нарушение правил службы, утрату военного имущества, отказ от участия в боевых действиях, если они совершены «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Вводится уголовная ответственность за мародерство, наказание — до 15 лет лишения свободы.

Вводится уголовная ответственность за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу — от четырех до восьми лет колонии, при ущербе от 5 млн рублей наказание — от пяти до десяти лет лишения свободы.

Вводится уголовная ответственность за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу, наказание — от четырех до восьми лет лишения свободы.
Кроме того, Владимир Путин утвердил упрощенное получение гражданства для иностранцев, служащих в армии России.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять