Глава Карелии подробно рассказал о частичной мобилизации в республике

Глава Карелии подробно рассказал о частичной мобилизации в республике


С этой темы он начал заседание, посвященное социально-экономическому развитию республики на ближайшие три года. Артур Парфенчиков отметил, что полностью поддерживает президента.

Мы, конечно, не можем бросить людей, которые подвергаются репрессиям на территории Донбасса, Украины. И сегодня это вопрос не только патриотизма, но и чести и совести каждого россиянина. Там такие же люди как мы с вами, хотят иметь свою историю, сохранять ее, хотят сохранять свои нравственные идеалы, хотят говорить на своем родном русском языке.

Сегодня на территории Донбасса, Запорожья, Херсона началось проведение референдума о вхождении в состав России. И наша республика оказывает максимальное содействие его проведению. Составлены списки лиц, имеющих право участвовать в нем, которые на сегодняшний день находятся на территории Карелии. Это около 2 тысяч человек.

Голосование проходит с 23 по 27 сентября на территории всех муниципальных районов и городских округов. Открыты 4 стационарных участка и 18 пунктов для голосования. Сегодня в 10 часов участки для голосования открылись. Организовано голосование на дому. Получить информацию можно по телефону горячей линии:  71 75 47.

Открыта  горячая линия и по вопросам частичной мобилизации. Информацию можно получить по телефону 122. Есть официальные данные и в социальных сетях. В частности о том, кто подлежит призыву на военную службу. Это граждане, находящиеся в запасе вооруженных сил, имеющие военную учетную специальность. Приоритет отдается тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный в ходе участия в боевых действиях.

Приходят повестки на заводы, предприятия. Все это будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Есть четко предусмотренные в законе основания для освобождения от мобилизации. Но, я думаю, учитывая, что мобилизация частичная, и она затронет ограниченный мобилизационный ресурс, в ходе призыва будут учитываться и более расширенные основания, будем идти на встречу жизненным ситуациям, которые могут быть у лиц, находящихся в запасе. Будем выбирать, мы сегодня об этом говорили с военкомом, что будем учитывать и вопросы не только те, которые прописаны в законе, – пообещал глава Карелии.

Он заверил, что массовых призывов с одного конкретного предприятия не будет. Частичная мобилизация потому и частичная, что затронет небольшой процент лиц, находящихся в запасе, подчеркнул Парфенчиков.

Безусловно, сотрудники органов государственной власти, муниципалитета, которые подпадают под частичную мобилизацию, они также будут выполнять свой гражданский долг и будут призываться. Мы сегодня с военкомом как раз говорили о том, что работники госвласти, муниципалитета должны в первоочередном порядке рассматриваться для  мобилизации.

В этих условиях чиновники сейчас должны работать максимально собранно, эффективно и с полной самоотдачей.

Необходимо предельно внимательно относиться к проблемам людей, в том число к обращениям граждан и предпринимателей. Рассматривать и решать поставленные вопросы в кратчайшие сроки и без волокиты” – подытожил губернатор.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять