Банк России рекомендовал предоставить мобилизованным гражданам кредитные каникулы

Банк России рекомендовал предоставить мобилизованным гражданам кредитные каникулы


Банк России рекомендует банкам и микрофинансовым организациям идти навстречу мобилизованным гражданам и давать отсрочку по платежам или уменьшению их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.

Регулятор рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание, – сообщается на сайте Центробанка.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении.

При этом банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика. В дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять