От Костомукши до Байкала. Более 7000 км преодолел житель города горняков на велосипеде

От Костомукши до Байкала. Более 7000 км преодолел житель города горняков на велосипеде


Житель Костомукши вернулся с трехмесячного путешествия на Байкал. Расстояние в 7400 км он преодолел на велосипеде. Двухколесный транспорт собирал сам по частям с учетом грузоподъемности. Юрий  и сам не маленький – весит около ста кг, и вещей с собой надо было взять немало.

У меня была палатка, спальник, паек на три дня. Я проезжал не меньше ста км в день. Иногда больше, иногда меньше. В Омской  и Новосибирской областях около 140 км, поскольку дороги там ровные, а в Красноярске много горок, поэтому после 110 км делал остановки. Смотрел на состояние свое. 

Весь маршрут от Костомукши до Байкала Юрий разбил на участки с центральными точками в столицах регионов. В каждой из них делал остановку на 3-4 дня, чтобы постирать одежду, закупить провизию, осмотреть велосипед (дважды железному коню потребовалась помощь специалистов). А еще хотелось погулять по новому городу, осмотреть достопримечательности. Несколько раз останавливался в гостинице, но в основном ночевал в палатке в поле или лесу.

Меня удивило, никаких опасных ситуаций не возникало. Ни люди не беспокоили, ни звери. В Новосибирской области услышал шорох, это был олененок. Хотел его покормить, но он убежал, когда я вышел. И еще однажды вокруг палатки ходила то ли лиса, то ли собака. Больше никто не приходил. Люди тоже  понимали, что отдыхал, никто не тревожил. Только помощь предлагали, спрашивали, не нужна ли вода и еда. Это приятно, что людям не все равно, – говорит Юрий.

Физически, говорит Юрий, было не сложно. Он подготовленный человек. За плечами уже два путешествия на велосипеде на гору Воттоваара (около 1000 км) и в парк Паанаярви с заездом в Терибурку ( 2300 км).

Привыкаешь постоянно крутить педали. Есть еще такая штука – ментальный настрой, когда ты эмоционально настраиваешься на определенный кусок. Я ехал участками. Выезжая с Костомукши, я не думал, что я еду до Байкала. Моя цель была Вологда, потом Киров, потом Пермь. Я маленькими шагами шел.  Потому что, если ставить огромную цель,  то она сожрет тебя и есть шанс все бросить. Конечно, были дни, когда ехал против ветра, когда встаешь, и ноги просто не работают, но в целом я не могу сказать, что я преодолевал что-то и жалел о чем-то. Я знал, что доеду. В первую очередь цель была кататься. Я люблю кататься и поехал это делать. Просто  поехал чуть дальше, чем обычные люди, -делится Юрий.

Юрию 33 года, он электрослесарь. На путешествия копит (это обошлось в 210 000 рублей). Вот и сейчас ищет работу, чтоб заработать на поездку на Алтай. Это мечта. Потом Дагестан. Да мало ли еще точек на карте России? Он всем советует не сидеть дома, а путешествовать. И вот три правила от бывалого путешественника.

Самое первое – верить в себя. Если  решился, то едь. Не должно быть сомнений перед выездом, смогу или нет.  Если они есть, то лучше посидеть дома и подумать. Второе – быть всегда сытым, потому что это важно.  Как только почувствовал голод, начинаются беды. Поэтому независимо  от погоды останавливайтесь на перекус. И третье – нужно получать удовольствие, общаться с людьми. Это тоже важно.

И километраж не важен. Можно взять семью и выехать с палаткой за 10-15 км, главное в удовольствие. Спрашиваем: «Что ощутили, добравшись до Байкала?»

Чувство удовлетворения, что сделал это. В такие моменты, когда переосмысливаешь, открываешь приложение и понимаешь, сколько проехал, то возникает уважение к самому себе. Но я и не думал поворачивать назад. Если б было тяжело, я бы поехал не по 100, а по 50 км в сутки, не мог бы ехать, пошел бы пешком. Придумал бы что-нибудь…

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять