Задержан курьер из Санкт-Петербурга, который помогал мошенникам обманывать пожилых людей в Карелии

Задержан курьер из Санкт-Петербурга, который помогал мошенникам обманывать пожилых людей в Карелии


В Петрозаводске задержали 27-летнего мужчину, подозреваемого в серии мошенничеств в отношении пожилых граждан. Он оказывал содействие телефонным аферистам, которые обманывали местных жителей по схеме «ваш родственник попал в ДТП». Выступая в роли посредника, он забирал у жертв деньги и переводил их на счета сообщников.

Аферисты выдавали себя за родственников потерпевших, а иногда связывались с жертвами под видом следователей, медицинских работников, полицейских. Так, 74-летняя петрозаводчанка получила звонок с неизвестного номера и решила, что разговаривает с внучкой. Та встревожено сообщила, что стала виновницей дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал человек. Требовалось срочно оплатить его лечение, иначе ей грозит уголовная ответственность. Пенсионерка собрала 500 000 рублей и передала их курьеру.

По данным МВД Карелии, ему инкриминируется более десяти эпизодов на территории города в течение двух дней. Ему удалось похитить более двух миллионов рублей у женщин преклонного возраста

На допросе подозреваемый признался в содеянном. Он живет в Санкт-Петербурге. Информацию о лёгком заработке он нашёл в сети Интернет, связь с «работодателем» поддерживал через мессенджер. Сначала мужчина выполнял заказы в северной столице, затем прибыл в Петрозаводск.

Возбуждены и расследуются уголовные дела.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять