Ученые выяснили, что ограничивает развитие карельской Арктики

Ученые выяснили, что ограничивает развитие карельской Арктики
DCIM100MEDIADJI_0191.JPG


Шесть районов Карелии, это почти 40% территории республики, входят в состав Арктической зоны России. Ученые провели  исследование, которое включало масштабный опрос местного населения, и выяснили слабые стороны территорий.

Так, по словам ученых, основная проблема, что люди покидают Север. Делают они это из-за нехватки высокооплачиваемых рабочих мест, отсутствия учебных заведений, позволяющих повысить образовательный уровень, и недоступности качественных медицинских услуг. Отток населения в свою очередь  ограничивает развитие арктических зон.

Экономической основой контроля над пространством является развитие транспортной, энергетической инфраструктуры, поддержание системы населения за счет развития полюсов экономического роста и классификации региональных экономик. Однако в настоящее время экономическое пространство регионов остается крайне дифференцированным. В большинстве регионов преобладают негативные социально-экономические тенденции, – отметил младший научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков.

Ведущий научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Павел Дружинин рассказал, как решаются проблемы, обозначенные в исследовании, в соседних северных странах. Одним из таких решений является возрождение образовательных центров.

В периферийных северных регионах Финляндия начала развивать университеты. Первым в 1958 году появился университет в Оулу, в семидесятых – в Рованиеми и Йоэнсуу. И когда мы смотрим, как меняется картина пространственного движения населения по стране, мы видим, что в точках с образовательными центрами оно стабильно и удерживается. Наличие образовательной структуры позволяет части населения и развивать свои предприятия, и включаться в бизнес, который уже есть в районе, – отметил ученый.

В Карелии же, по его словам, в 1990-х годах образовательные организации в районах массово закрывались. Только в трех городах карельской Арктики есть среднее специальные образовательные организации, в трех центрах района их нет, то есть человек должен оттуда уехать. Эта проблема достаточно важная, так же как медицинская, для создания благоприятной среды. Согласно опросам, для молодежи важны два пункта: возможность делать карьеру и благоприятные условия для жизни, – подытожил Павел Дружинин.

Напомним, сейчас  в Арктическую зону входят Лоухский, Калевальский, Кемский, Беломорский, Сегежский районы и Костомукшский городской округ.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять