Десятки змей поселились на огороде жителей Лахденпохьи

Десятки змей поселились на огороде жителей Лахденпохьи


Змеи облюбовали компостную кучу на участке жителей города Лахденпохья – дачники не в восторге от такого соседства.

Горожане сняли новое жилище рептилий на видео и опубликовали в соцсетях. Ролик появился на странице Галины Галушко. На кадрах записи видны полчища небольших змей – их настолько много, что подсчитать точное количество невозможно. Речь идет о десятках молодых особей.

Стоит отдать должное самообладанию женщины. Сначала она не без легкого страха демонстрирует змей, но вскоре начинает шутить, какой в этом году получился «ужасный урожай», намекая на родившихся на ее огороде ужат. Галина пояснила, что змеи приползают на участок чуть ли не каждый год, но впервые их настолько много. Портал «Карелия.Ньюс» обратился за комментарием к известному петрозаводскому биологу, доктору биологических наук, профессору Андрею Коросову.

Как пояснил ученый, эти змеи не опасны для человека. Южные ужи более агрессивны и могут укусить человека, а наши северные более миролюбивы и в случае угрозы скорее сбегут. Биолог отметил, что в это лето сложились благоприятные условия для размножения змей, поэтому их так много.

Лахденпохья – нормальное место обитания ужей. Сейчас из-за потепления климата было хорошее лето, развились все яйца. Плюс перегной в компостной яме дает дополнительную температуру.

Компостная яма для ужей – настоящая находка. Скорее всего они так и продолжат приползать в «теплое местечко» для размножения. Отвадить таких гостей проблематично По словам биолога, то что змеи не выносят определенных запахов или ультразвука – миф. То есть ультразвуковые отпугиватели от вредителей, которые, как уверяют продавцы, должны помочь защититься и от змей, не работают. Ужи попросту не услышат ультразвук.

Единственный надежный способ  избавить себя от соседства со змеями – перенести подальше от участка или огородить компостную яму. Чтобы ужи не переползли, придется установить, как минимум, метровый забор. Выгнать уже поселившихся в компосте ужей непросто. Самый действенный метод – отнести их подальше от огорода. Необходимо надеть резиновые рукавицы, собрать ужей в пластиковое ведро и выкинуть где-нибудь в лесу.

Отметим, что брачный период у ужей начинается в апреле-мае. В июле — августе самки ищут влажные и теплые места для откладывания яиц. Для этого идеально подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют. Размеры  кладки различны, они зависят от вида ужей, возраста и длины самки. Одна будущая чешуйчатая мама может отложить от нескольких штук до нескольких десятков яиц  Часто кладки бывают «коллективными» и могут насчитывать сотни яиц.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять