Ушла из жизни известный литературовед и педагог Лидия Новинская

Ушла из жизни известный литературовед и педагог Лидия Новинская


15 сентября, немного не дожив до своего 85-летия, скончалась Лидия Петровна Новинская, сообщает интернет-газета «Лицей». Ученый-филолог, авторитетный специалист по стиховедению и замечательный педагог – все это Лидия Петровна.

Она окончила в 1960 году Коломенский пединститут. Далее вместе с супругом, ученым-филологом Петром Рудневым, Лидия Петровна приехала в Тарту. В этом эстонском городе на кафедре литературы Тартуского пединститута, возглавляемой Юрием Михайловичем Лотманом, она трудилась с 1968-го по 1972 годы. Ее кандидатская диссертация «Стих Ф.И. Тютчева в историко-литературном и теоретическом аспектах» представляла методы изучения поэтических текстов. Они не потеряли актуальности и в наше время.

В 1983 году Лидия Петровна начала работать в Карельском государственном педагогическом институте на кафедре литературы. За 22 года своей педагогической деятельности в Петрозаводске она выпустила не один десяток специалистов, которые с большим теплом и благодарностью вспоминают своего учителя

Лидия Петровна обладала подлинным педагогическим даром. Она умела систематизировать, разложить по полочкам материал любой сложности, не отбив при этом у студента-филолога любви к поэзии. Она учила видеть в структуре красоту, – написала Наталья Хилько.

Лидия Новинская является лауреатом г. Петрозаводска 2002 года за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, за разработку и издание учебных пособий для учителей школ города и республики. Последние годы Лидия Петровна жила у дочери в Нью-Йорке и скончалась утром 15 сентября на ее руках.

Спасибо всем вам за память и тёплые слова. Мама всех любила, как родных. Хочу быть, как мама. У мамы на похоронах 17ого будет нас трое и двое её друзей… но я буду представлять, что вы все с нами, – написала Елизавета Руднева под постом коллег Лидии Петровны в ВК.

Приносим свои соболезнования родным.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять