Жители Карелии смогут заготовить древесину для строительства дачного дома

Жители Карелии смогут заготовить древесину для строительства дачного дома


Сегодня депутаты карельского парламента на заседании Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии приняли в первом чтении изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

Закон был принят в Карелии в 2007 году. Можно было получить материал для строительства дома. Закон потом дополнялся. Так, стали выделять древесину для отопления бань, котлов, для хозяйственных нужд, например, строительства заборов. Этого первоначально не было.

Сейчас для того, чтобы привести закон в соответствие с федеральными, вносят новые изменения. Теперь 150 кубометров древесины на строительство дома на садовом участке сможет получить каждый дачник.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РК Сергей Шарлаев: «Гражданин сам определяет либо он собственными силами может заготовить и вывезти эту древесину, если он не может, он имеет право нанять кого-то».

Схитрить не получится. Дачник сможет вывезти древесину только после освидетельствования, которое произведёт работник лесничества. Именно с ленсичеством вы будете заключать договор купли-продажи. Средняя цена за древесину по Карелии – 200-250 рублей за кубометр. Более того, эта древесина должна быть использована по целевому назначению. То есть гражданин не имеет права ее продать, заложить, передать кому-то.

Изменения вступят в силу после принятия законопроекта в окончательном чтении.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять