Роскомнадзор: «С начала года в интернет попали более 230 млн записей с персональными данными россиян»

Роскомнадзор: «С начала года в интернет попали более 230 млн записей с персональными данными россиян»
Фото Владимира Гердо/ТАСС


Порядка 60 крупных утечек персональных данных с начала года привели к тому, что в сети оказались более 230 млн записей с личной информацией россиян. Об этом сообщили ТАСС в Роскомнадзоре.

 Скомпрометированы не только такие персональные данные, как фамилия, адрес и телефон, но и медицинские данные, данные о поведенческих особенностях, потребительских предпочтениях людей, – рассказали в ведомстве.

Как пояснили в РКН, из-за таких массовых утечек создаются “цифровые портреты” россиян, которые впоследствии используются для мошеннических действий, буллинга, диффамации и иных правонарушений, в том числе вовлечения в противоправные действия.

Одна из последних крупных утечек произошла на сайте нового колеса обозрения “Солнце Москвы” – в интернете появилась база с данными почти 3 тыс. пользователей. Роскомнадзор направил запрос оператору с требованием предоставить исчерпывающую информацию об инциденте, мерах, направленных на снижение рисков для граждан в связи с компрометацией их данных, – сообщили в пресс-службе.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять