Выставку, посвященную церковным реформам Петра I, откроют в музее «Кижи»

Выставку, посвященную церковным реформам Петра I, откроют в музее «Кижи»


В музее «Кижи» в пятницу, 16 сентября, откроется выставка, посвященная петровским реформам, которые кардинально изменили историю нашей страны. Проект подготовлен музеем-заповедником «Кижи» и Кирилло-Белозерским музеем-заповедником в рамках участия в «Ассамблее петровских музеев России» и приурочен к 350-летию царя-реформатора.

На Русском Севере, как и по всей России, происходило упразднение монастырей, ограничение административной свободы церкви, действовал запрет на строительство часовен. В то же время конечная цель реформ — «на благо и на пользу общую» — нашла свое отражение в отношении Петра I к старообрядцам, что позволило легализовать их статус и в дальнейшем послужило основанием для мощного развития промышленности России, в том числе на Урале.

Предметы из собрания «Кижи» отразят историю Выголексинского общежительства, как культурного и хозяйственного центра старообрядчества на Русском Севере. Предметный ряд, представленный Кирилло-Белозерским музеем-заповедником, наглядно представит отношение Петра I к проблеме монастырей и их владений.

Выставка откроется 16 сентября на площади Кирова, 10а в 16:00. Открыта она будет до 25 ноября.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять