Шенгенская виза для россиян с 12 сентября подорожала до 80 евро

Шенгенская виза для россиян с 12 сентября подорожала до 80 евро


С сегодняшнего дня для россиян выросла стоимость визового сбора, а сама процедура получения Шенгена усложнилась.
12 сентября вступило в силу решение о приостановлении соглашения об упрощении выдачи Шенгенских виз гражданам Российской Федерации. Сегодня об этом сообщают визовые центры Германии, Италии, Испании, Финляндии и других стран. Так, на сайте визового центра VFS Global, филиал которого есть в Петрозаводске, также появилось объявление, что начиная с понедельника, 12 сентября 2022 года, визовый сбор будет взиматься в полном размере (80 евро) с клиентов всех категорий. Визовый сбор с детей в возрасте от 6 до 11 лет составит 40 евро.

При этом время обработки увеличилось до 15 дней и может достигать 45 дней, если потребуются дополнительные документы. Также потребуются дополнительные документы для обоснования цели поездки. И исчезла возможность подать заявление на экстренную визу за более высокую плату.

Ранее стало известно, что с 1 сентября 2022 года Финляндия ограничила прием визовых заявлений до 500 заявлений в день. В связи с этим VFS Global принимает заявления на туристические визы только по понедельникам и только в визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске.
Напомним, ранее главы МИД стран ЕС на неформальной встрече в Праге договорились из-за действий России в Украине приостановить действие соглашения об упрощенном режиме выдачи виз с Россией. Некоторые страны, например, Латвия, Литва, Эстония и Польша и вовсе запретили въезд российским туристам в свою страну, даже несмотря на наличие визы.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять