Российские ученые создали первую в стране вакцину от ротавируса

Российские ученые создали первую в стране вакцину от ротавируса
Фото: medboli.ru


Ученые РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора разработали первую в России вакцину от ротавируса, сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящий момент заканчиваются клинические испытания препарата. В 2023 году планируется запустить производство.

Ротовирус – это острая кишечная инфекция. Заболеть можно в любом возрасте, однако чаще всего заражаются дети от 1,5 до 2 лет. Главный путь распространения ротавирусной инфекции – от человека к человеку, через зараженные предметы, немытые руки, пищу.

Начало болезни острое: повышается температура до 39 С, возникает недомогание и слабость, появляются сильные, схваткообразные боли в животе, рвота. Довольно быстро к этим симптомам присоединяется диарея. Главная опасность ротавирусной инфекции – в обезвоживании организма, – напоминают медики.

На сегодняшний день вакцинация против ротавирусной инфекции включена в национальный прививочный календарь по эпидпоказаниям. В настоящий момент используются иностранные препараты.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять