В Москве тем временем к посольству Великобритании горожане несут цветы.
8 сентября на 97-м году жизни умерла королева Великобритании Елизавета II. Ее место на престоле занял ее 73-летний сын принц Чарльз. Новый король взял имя Карл III.
Новость о смерти королевы стала главной на полосах ведущих мировых изданий. В стране объявлен 10-дневный национальный траур. Елизавету II по праву считают главным символом Великобритании всех последних десятилетий и одним из символов XX века.
Для понимания масштаба личности, достаточно сказать, что Елизавета взошла на престол в 1952 году. В СССР у власти все еще был Иосиф Сталин, а Владимир Путин еще не родился (это произойдет в этом же году в октябре). В Великобритании у руля был Уинстон Черчилль, с которым королева дружила. Королева оставалась на троне 70 лет. При Елизавете сменились 15 премьер-министров — от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс.
В 1947 году будущая королева вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена, в браке родились принцы Чарльз, Эндрю, Эдвард и принцесса Анна. В 1952 году королеве было всего 25 лет. За последующие годы ее жизни мир пережил огромное количество переломных моментов. И сама она достойно прошла очень сложный путь. На жизнь королевы несколько раз покушались.
Елизавета II — самый долгоправящий и старейший монарх в британской истории, а также самый долгоправящий и старейший глава государства в мире.
Отметим, что бывала королева и в России — в 1994 году, после распада Советского Союза. Отметим, что к королеве тепло относились в России. Сегодня около посольства Великобритании в Москве много цветов.