Площадь Гагарина ждет преображение

Площадь Гагарина ждет преображение


Глава Карелии Артур Парфенчиков поддержал планы администрации Петрозаводска по комплексному развитию городских территорий.
Наш портал вчера рассказывал о масштабном преображении некоторые общественных территорий Петрозаводска в рамках плана социально-экономического развития Карельской столицы на ближайшие три года, подготовленного по распоряжению Артура Парфенчикова. Общая сумма выделяемых средств – около 12 млрд рублей.
Одна из самых важных точек – площадь Гагарина, которая попала в этот список. Здесь побывали глава Карелии Артур Парфенчиков и мэр города Владимир Любарский. Ее преображение ожидается в новом строительном сезоне.

Здесь будет реализован проект архитекторов Александра Кима и Алексея Скрипицына. Идея основывается на том, что площадь названа в честь первого космонавта. На площади предлагается установить скульптурно-пространственную модель Солнечной системы. В центре композиции расположится модель Солнца, рядом с которым установят модели восьми планет. Планеты будут представлять собой гранитные полированные шары разных диаметров, их латунные «орбиты» вмонтируют в гранитную поверхность покрытия площади. В композицию также вошли символы водопада, леса и камня.

Владимир Любарский отметил, что площадь Гагарина неслучайно стало местом разговора о программе развития Петрозаводска:

Площадь Гагарина – ворота в столицу Карелии, которая остается точкой притяжения для всех жителей республики. За образованием, медицинскими услугами, театральными премьерами, да и просто покупками наши земляки, как и прежде, в первую очередь отправляются к нам. Вот почему развитие Петрозаводска так важно не только для петрозаводчан, но и для всей Карелии».

Глава республики Артур Парфенчиков поддержал планы развития столицы Карелии, отметив необходимость комплексного подхода:

Мы должны объединить различные источники финансирования в единую схему. Это программы ремонта дорог, капитального ремонта домов, благоустройства территории. Естественно, где-то будет прямое финансирование из республиканского бюджета».

Отметим, что развитие площади Гагарина входит в общую программу мероприятий по социально-экономическому развитию Петрозаводска на 2023-2025 годы. В ее рамках приведут в порядок более 30 общественных и 200 дворовых территорий, отремонтируют 40 жилых домов и 40 проезжих частей дорог и тротуаров, построят 14 километров новых автомобильных дорог и 17 тысяч квадратных метров жилья – в том числе для расселения аварийного фонда.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять