Из сценария школьных уроков «Разговоры о важном» на 12 сентября убрали тему специальной военной операции

Из сценария школьных уроков «Разговоры о важном» на 12 сентября убрали тему специальной военной операции


Еженедельные классные часы в школах с названием «Разговоры о важном» вызвали бурную реакцию у учителей и родителей.
Еще летом Минпросвещения России объявило о еженедельных классных часах «Разговоры о важном» в школах, которые будут посвящены обсуждению «ценностей российского общества». По сути, речь идет об уроках воспитания патриотизма.

Однако общественный резонанс вызвала не сама эта новость, а публикация методических материалов на специальном сайте. Самый острый дискурс разгорелся вокруг освещения на этих уроках специальной военной операции в Украине. В частности, тема операции и подвига российских военных в этой операции с примерами включалась в уроки на 12 сентября для 5-7 классов.

Тот факт, что уроки не входят в школьную программу, за них ученики не получают оценок, а по сути, это классные часы, привел к призывам бойкотировать их. Против выступили не только многие родители, но и учителя.

Так, организация «Альянс учителей» считает, что формулировки некоторых уроков «не имеют отношения к воспитанию патриотизма». В то же время чиновники и руководители школ, несмотря на формат «классного часа», называют внеурочные занятия обязательными для посещения. При этом известно, что учителям эти уроки оплачивать не будут.

Сразу после скандала на сайте «Разговоров о важном» все методички и сценарии заблокировали, чтобы никто не смог их увидеть. Однако через некоторое время страница была обновлена, появилась возможность познакомиться со сценарием урока на 12 сентября. В программе урока для 5-7 классов больше нет упоминания о специальной военной операции. В сценарии урока говорится про символы и праздники России, а также про Родину с отсылкой на поэта Сергея Есенина.
Напомним, все «Разговоры о важном» стоят в школьной программе первым уроком в понедельник. 5 сентября все уроки начались с гимна.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять