Журналисту Ивану Сафронову вынесен самый суровый приговор по делу о госизмене

Журналисту Ивану Сафронову вынесен самый суровый приговор по делу о госизмене


Бывшего журналиста издания «Коммерсант» и экс-советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова 5 сентября приговорили к 22 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей с ограничением на два года после отбытия наказания по делу о госизмене.
Поддержать журналиста в Московский городской суд сегодня пришли десятки людей. Они встретили приговор криками «Свободу!». Сафронов в ответ выкрикнул: «Я вас люблю!».

Адвокат Дмитрий Катчев сообщил, что защита настаивает на невиновности Сафронова и обжалует приговор. Защитник назвал приговор неадекватным и подчеркнул, что Сафронову дали 22 года колонии за исполнение служебных обязанностей.

«Каждый журналист в России теперь должен задуматься, а стоит ли ему оставаться в этой профессии», – цитирует ТАСС адвоката.

Ивана Сафронова задержали и арестовали 7 июля 2020 года по обвинению в двух эпизодах сотрудничества с чешской и германской разведкой. Как сообщала защита, даже свидетели обвинения подтвердили, что госизмены не было, а Иван Сафронов к гостайне доступа не имел, и занимался исключительно журналистикой. Кроме того доказано, что все данные, которые якобы передавал Сафронов, находились в открытом доступе. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что эти сведения звучали во время заседания Совбеза РФ в августе 2018 года.

Телеграм канал «Судебные” data-width=”100%”> кроссовки» подсчитал, что это самый суровый приговор с 2004 года. Ученые, сотрудники ФСБ, СВР, ГРУ, передававшие секретные данные иностранным разведкам, получали сроки меньше 20 лет. И только руководитель ЦИБ ФСБ РФ Михайлов и журналист Иван Сафронов получили по 22 года колонии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять