Карельские синоптики дали прогноз, ждать ли потепления в сентябре

Карельские синоптики дали прогноз, ждать ли потепления в сентябре


В Карельском Гидрометцентре рассказали, какая погода ждет жителей республики в первый осенний месяц.

Начало сентября выдалось холодным. Синоптики дали прогноз, вернется ли тепло, или осень полностью вступила в свои права. Сентябрь на территории Карелии ожидается прохладным (на 0,5-1,5℃ ниже климатической нормы) и с избыточным количеством осадков (130% нормы). Только за первые два дня в Петрозаводске выпало 47% месячной нормы осадков.

По прогнозу Гидрометцентра, в первой половине месяца на погоду будут влиять атлантические циклоны, причем чаще их холодными  части – тылы. Ночью температура составит +3,+8℃, в отдельные дни возможны ночные заморозки до небольших минусовых  значений. Днем станет не намного теплее – от+7 до +12℃, при прояснениях температура пднимется до +10,+14℃.

В середине месяца возрастет влияние процессов антициклонического характера. Это значит, что осадков станет меньше, а температура будет немного выше нормы. Днем воздух прогреется до +12,+17℃. К сожалению, это продлится недолго.

В третьей декаде вновь станет преобладать влияние циклонов.  Температура понизится до нормы для этого времени года.

По многолетним данным, самая низкая температура зарегистрирована 30 сентября 1928 года (-6,7°С), а самая высокая 4 сентября 1934 года (+28,5°С). За последние 70 лет самый теплый сентябрь наблюдался в 1963 году (на 3,6°С выше климатической нормы), а самый холодный – в 1993 году (на 5°С ниже нормы). За последние 20 лет  самыми холодными были сентябри 2008 и 2021 года (на 1,9 и 2,1℃ холоднее климатической нормы), в остальные годы этого периода среднемесячные температуры сентября превышали норму.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять