Время перемен и время возможностей. Зачем был нужен форум «Вперед, Карелия!»

Время перемен и время возможностей. Зачем был нужен форум «Вперед, Карелия!»


Накануне Дня республики в Петрозаводске прошел большой форум «Вперед, Карелия!». Попробовали разобраться, зачем его провели, а также послушали тех, кто своими делами дает Карелию импульс для развития.

27 августа на шести площадках в Петрозаводске обсуждали настоящее и будущее Карелии. Куда мы идем, с каким багажом, с каким потенциалом. Наверное, впервые за многие годы выражение «новые социально-экономические условия» использовалось не для красного словца. В России и в Карелии, как в одном из регионов страны, сейчас, действительно,совершенно новые социально-экономические условия. Честно отметил в своем выступлении министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев: все то, что планировалось и прогнозировалось до пандемии и, особенно до масштабных санкций в отношении России,потребовало сейчас масштабного пересмотра.

Сами внешние факторы в последние два года требовали быстрых действий власти. Принятые меры позволили не просто сохранить бизнес, но и показать ему, что государство будет помогать. Что не менее важно: бизнес и власть сегодня, как никогда, консолидированы.

Шесть секций форума – шесть ветвей развития региона: крупный бизнес, малый и средний бизнес, социальная и приграничная политика. А также секции о развитии Петрозаводска и необходимости консолидации общества.

Время собирать камни
Наш портал «Карелия.Ньюс» побывал на одной из самых интересных секций, посвященных развитию малого и среднего бизнеса в Карелии. Своим опытом делились не только чиновники, но ипредприниматели, которые сумели создать свое дело, и продолжают развиваться, в том числе благодаря поддержке государства.
Дмитрия Фабрикантова сегодня знает весь Петрозаводск. Его лицо с бородой – на предвыборных плакатах по всему городу. С выборов он снялся, но работать на развитие продолжает. Дмитрий – пример того, как из формата небольшого предпринимателя можно вырасти в лидера крупнейшей камнеобрабатывающей отрасли не только Карелии, но и России. Сейчас он не только успешный производственник, но и председатель Ассоциации камнеобрабатывающих производственных организаций Карелии.

Дмитрий Фабрикантов

В своем выступлении он рассказал, что сейчас в камнеобрабатывающей отрасли Карелии работает более 300 предприятий. Отрасль стабильно показывает рост налоговых поступлений – за прошлый год на 50 процентов (до 87,5 млн рублей). Спрос на карельский камень в России вырос, со слов Фабрикантова, в два раза. Этому способствовали, в том числе, и санкции. Импортный камень оказался в дефиците, а Карелия со своими каменными богатствами тут как тут и в самый подходящий момент.

Главная гордость отрасли – первый в России технопарк по камнеобработке «Южная промзона». Уникальный центр, созданный совместно с правительством региона, более 120 новых рабочих мест и мировой уровень оборудования и продукции. Сейчас камнеобработчики Карелии, со слов Фабрикантова, совместно с Корпорацией развития Карелии, планирует запустить первый в стране кластер камнеобрабатывающих предприятий.
На вопрос, какие направления, кроме каменобработки, Фабрикантов считает самыми перспективными в Карелии, он ожидаемо ответил, что «кроме» быть не должно, потому что камнеобработка перспективнее всего. Но добавил, что Карелия перспективна тем, что у нее уже есть – леса, озера, природные богатства.

Идем на миллион
О лесах, озерах и природных богатствах Карелии, которые привлекают туристов, рассказала начальник Управления по туризму Анна Борчикова. Она отметила, что пандемия, закрытые границы, а потом санкции дали Карелии возможность сделать самый настоящий рывок в туризме. В Карелию хлынули гости со всей страны. В 2020 году нашу республику посетили 840 тысяч туристов, в 2021 году – 957 тысяч туристов. А только за первые полгода 2022 года к нам приехали 550 тысяч гостей. По итогам года число туристов перейдет за миллион.

Анна Борчикова

Как отметила Борчикова, Карелии впервые из федерального бюджета выделена беспрецедентная сумма на развитие туристической сферы – почти 500 млн рублей – в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На эти деньги построят модульные гостиницы, кемпинги и автокемпинги, часть средств пойдет на развитие инфраструктуры туризма.

Налоги от туркомпаний и гостиниц за 2021 года выросли на 30% в сравнении с доковидным 2019 годом, и на 35% в сравнении с 2020 годом, – отметила Борчикова. – Кроме того, возможность получения помощи от государства – хороший стимул для выхода объектов «из тени». Начиная с июля 2020 года, число легально работающих объектов размещения увеличилось с 426 до 638, на 34%.

«Меня зовут Лев, и я люблю поесть»
Эта шутка от генерального директора ООО «Культура вкуса» Льва Мушкатина на самом деле совсем не шутка, а мотив для создания своих собственных продукта и бренда. Многие предприятия и предприниматели появились как раз из хобби, из увлечений, из привычек.

Лев Мушкатин

Лев Мушкатин рассказал, как в 2021 году решил попробовать вялить мясо. Методом проб и ошибок получилось создать вкусный продукт, увлечение перешло в бизнес и появление собственного цеха. А теперь сало горячего копчения, шея горячего копчения и другие продукты от «Культуры вкуса» пользуются заслуженной любовью горожан.

Вдохновлялся Лев, который любит поесть, примером Алексея Полетаева, который создал бренд «Карельские рецепты». Пельмени премиум-класса этой компании это давно бренд. Алексей Полетаев рассказал, как создавал его, как боролся за сохранение слова «карельские» в названии, как в итоге победил. Сейчас успешный бизнес живет и развивается.

Просто выращивать скучно
И такая мотивация (как в подзаголовке) для развития бизнеса тоже не редкость. О ней рассказал директор ООО «Приладожье» Андрей Коледа. Он признался: ему действительно стало скучно просто выращивать форель. Форелеводы начали пробовать коптить рыбу. Потом начали придумывать разные вариации продуктов из форели. Сейчас компания производит около 25 наименований – от обычной соленой форели до паштетов и закусок. В 2021 году компания построила перерабатывающий завод. Теперь форель не просто выращивают на месте, но и перерабатывают – тот самый полный цикл производства, о котором мы долго слышали и вот дожили.

Андрей Коледа и его форель. Фото priladoje.ru

Видимо, скучно было делать что-то банальное и фермеру Анастасии Цеханович, директору сельхозкооператива «БиоКарелия», что рядом с деревней Киндасово. Сейчас здесь на 50 гектарах земли выращивают знаменитую карельскую клубнику. По словам Анастасии, их клубника – это не то, что продается в магазинах, она настоящая!

Мы не идем торговать в ритэйл, там сроки хранения – минимум пять дней. Мы продаем ягоду в день сбора или на следующее утро, – рассказывает руководитель «БиоКарелии».

Экскурсия от Анастасии Цеханович для главы Карелии

В этом году карельскую клубнику от «БиоКарелии» можно было купить в Санкт-Петербурге в 10 павильонах, а также в двух павильонах Петрозаводска. Таким трудом занимаются люди, которые не боятся вызовов. Например, из-за санкций исчез посадочный материал, который везли из Голландии. Карельские фермеры не отчаялись и высадили собственный маточник – около 500 тысяч единиц посадочного материала. Вот так вот вынужденно заместились. Вышло хорошо. И так многие. Импортозамещение спустя годы деклараций становится реальностью. Пусть вынужденно, но ведь получается.

Залог успеха – единство
Это лишь несколько примеров успешного развития в Карелии. В промышленности их еще больше. Хотим мы или нет, но в новых условиях важнейшую и определяющую роль в экономике играет государство. Для экономики регионов эта роль выражается в простом девизе – не мешай и помогай. Правительство Карелии ищет именно такой формат работы с бизнесом.

Так, приостановлены все проверки бизнеса. Оказывается серьезная имущественная поддержка с земельными участками и помещениями, значительно сокращены инвестиционные циклы. В Карелию из федерального бюджета только по линии Минэка на поддержку бизнеса привлечено более 2 млрд рублей.

Итог совместной работы власти и бизнеса – за первое полугодие 2022 года инвестиции в основной капитал составили 29 млрд рублей, что на 18,7% превышает уровень аналогичного периода прошлого года в сопоставимых ценах. Такой рост можно назвать стремительным. И власть обещает: поддержка федерального центра и помощь региональной власти продолжатся и дальше.

Об этом говорил и глава Карелии Артур Парфенчиков, закрывая форум. Итоговое пленарное заседание прошло на Онежском судостроительном-судоремонтном заводе.

Символично, что мы собрались на заводе, который буквально через полтора года станет самой современной цифровой верфью в России. Сегодня практически на каждом нашем заводе мы видим движение вперед. Все это говорит о том, что мы это сложное время встречаем обновленными, сильными, готовыми решать самые сложные задачи, которые ставит перед нами это сложное время. Мы вместе, действительно, многое сделали за последние годы. И это та платформа, которая позволит нам идти вперед.

Крайне важно, что президент страны поддержал наше предложение продлить федеральные программы развития Карелии до 2026 года, и мы должны подготовить свои предложения. В них важно включить те рекомендации, которые были разработаны на секциях форума. Это то, что ждут, совершенно справедливо от нас требуют жители республики. И главное, в чем залог нашего успеха – это единство.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять