Мошенник от имени девушки «продавал» сухожаровой шкаф, манекен «Герман» и самокат

Мошенник от имени девушки «продавал» сухожаровой шкаф, манекен «Герман» и самокат


Аферист пытался замести следы при помощи методов социальной инженерии.

Правоохранители задержали в Карелии жителя Перми, которого подозревают в серии дистанционных мошенничеств. По версии полиции, молодой человек зарегистрировал на популярной онлайн-площадке фейковый аккаунт и продавал несуществующие товары. Общение с потенциальными покупателями аферист вел от имени девушки. Подробности сообщили в пресс-службе МВД.

Одной из жертв мошенника стала петрозаводчанка, которую обманули при покупке сухожарового шкафа. Она нашла в интернете объявление о продаже стерилизатора по приемлемой цене. Горожанка списалась с продавцом, дальнейшее общение проходило в мессенджере. Покупательнице прислали видео товара и фото документов на него. Для оформления сделки требовалось внести предоплату. Петрозаводчанка перешла по ссылке, которую ей выслали в мессенджере, и ввела данные своей карты. После чего у нее со счета списали около 8 тысяч рублей. Продавец заявила, что деньги не дошли и требовала снова перевести предоплату. Тогда покупательница поняла, что ее обманули. и обратилась в полицию.

Правоохранители выяснили, что петрозаводчанка перешла по ссылке на сайт-клон, который очень похож на настоящий. Чтобы не оставить цифровых следов, злоумышленник использовал методы социальной инженерии – виртуальные номера, возможности подмены IP-адреса. Но все эти ухищрения не помогли ему. Подозреваемого вычислили. Им оказался 21-летний житель Перми. Его задержали в съемной квартире. Там же нашли технику, гаджеты и банковские карты.

Молодой человек признался, что ему в мессенджере предложили нелегальную подработку. Требовалось общаться с потенциальными покупателями и отправлять им ссылку на поддельный сайт. За работу он получал от 60 до 90 процентов от похищенной суммы.

В большинстве случаев фигурант «продавал» сухожаровой шкаф, манекен «Герман» и самокат – на эти предметы у него имелись видеопрезентации, скачанные с ресурсов глобальной сети, – рассказали в МВД,

Подозреваемого допросили по 15 преступным эпизодам. Установлены потерпевшие не только в Карелии, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровске, Ульяновской и Тамбовской областях, Приморском и Ставропольском краях. Сейчас молодой человек находится под подпиской о невыезде.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять