Как не отравиться грибами, рассказали в Роспотребнадзоре Карелии

Как не отравиться грибами, рассказали в Роспотребнадзоре Карелии


Грибной сезон в самом разгаре, и стоит помнить, что при несоблюдении некоторых правил поход в лес может закончиться больничной койкой, напоминают в карельском Роспотребнадзоре. Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Основная причина – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Признаки отравления

Смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой или шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот.

Температура тела человека понижается до 36-350, пульс становится слабым, конечности – холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), ложными опятами, появляются быстрее – уже через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Как предупредить отравление грибами?

Важно собирать грибы вдали от дорог, магистралей, так как т.к. они накапливают токсичные вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, делающие их непригодными в пищу.

Также нужно собирать только хорошо знакомые виды грибов и никогда не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора.

Хранить грибы нужно в холодильнике, так как они являются скоропортящимся продуктом, не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов, обязательно подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора, соблюдать технологию приготовления грибов — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять