В Карелии полицейские накрыли нарколабораторию и изъяли крупнейшую партию запрещенных веществ

В Карелии полицейские накрыли нарколабораторию и изъяли крупнейшую партию запрещенных веществ


В Карелии ликвидировали лабораторию, в которой производили наркотики для продажи по всему Северо-Западу. Правоохранители нашли при обыске порядка 90 кг запрещенных веществ – это крупнейшая партия, изъятая в нашей республике. Подробности сообщили в МВД России и Карелии.

Сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Карелия при силовой поддержке отряда специального назначения «Гром» ликвидирована лаборатория, где производились синтетические наркотики, предназначавшиеся для реализации на территории субъектов Северо-Западного федерального округа, – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По предварительной информации, незаконный бизнес организовали двое уроженцев нашей республики. Как уточнили порталу «Карелия.Ньюс» в пресс-службе регионального отделения МВД, это жители Петрозаводска – молодой человек 1996-го года рождения и девушка 2001-го года рождения. Оба ранее не привлекались к уголовной ответственности, теперь им грозит пожизненный срок.

На допросе молодой человек признался, что ранее занимался незаконной деятельностью – был наркокурьером. Он сбывал запрещенные вещества, указания получал от куратора в мессенджере. Спустя какое-то время парню предложили заняться производством и продажей крупных партий наркотиков. Он вместе с девушкой снял дом в одном из  дачных кооперативов Пряжинского района. Пара жила в сарае, а в самом доме организовали лабораторию. Там они изготавливали, фасовали и хранили запрещенные вещества.

Подозреваемые были задержаны. При обыске в арендованном доме сотрудники полиции обнаружили и изъяли лабораторное оборудование, средства индивидуальной защиты, электронные весы, бочки и канистры с наркосодержащей жидкостью общей массой свыше 300 килограммов. Согласно заключению эксперта, в сухом остатке изъятые жидкие вещества составляют 44 килограмма прекурсоров различного вида и 46 килограммов мефедрона. Это крупнейшая партия наркотиков, изъятая полицейскими из незаконного оборота в Карелии.

Прекурсоры – вещества, используемые при изготовлении наркотических и психотропных средств. В испытательных лабораториях они используются для приготовления растворов реактивов, проведения химических анализов.

Возбуждены уголовные дела о незаконном производстве и сбыте наркотиков, также молодого человека и девушку будут судить по статье 30 Уголовного кодекса Российской Федерации – это приготовление либо покушение на преступление. Молодого человека заключили под стражу, девушка находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Предварительное расследование продолжается.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять